【10分でトロ旨!!】鶏むね肉で簡単!鶏チャーシューの作り方
こんばんは!栄養士食堂です。
今回は10分煮込むだけのトロ旨鶏チャーシューをご紹介します!
これ本当にむね肉!?と驚くほど柔らかいチャーシューレシピです。
時間がないときやダイエット中にもぴったり★
今回は鶏肉の栄養豆知識をレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
料理に合うお酒
・ゆずサワー
さっぱりと爽やかな味なのでどんなお料理にも合います。
材料
鶏むね肉 1枚(250g)
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
醤油 100ml
みりん 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ3
ねぎの青い部分 20g
人参のヘタ(あれば) 10g
作り方
(1)材料を全部鍋に入れて火にかける。沸騰してから5分加熱して、ひっくり返してまた5分加熱する。
(2)火を止めて蓋をしたら冷めるまで放置する。最低でも40分以上放置してください。
(3)好きな厚さに切り、皿に盛れば完成。付け合わせにほうれん草や卵もおすすめ★
栄養士のワンポイントアドバイス
*むね肉の厚みによって加熱時間を調整してください
*むね肉がしっかり浸るくらいの小鍋を使うこと
*むね肉が厚みがあり大きい場合は、同じ薄さになるように斜めに切って2枚に分けましょう。
*余ったタレは炒飯・煮物・ラーメンなど色々なお料理に使えます!
*チャーシューは最低でも40分は放置してください!
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回は鶏肉ついての豆知識をご紹介します!
【鶏肉の栄養・効果】
リノール酸やオレイン酸などコレステロールを抑制・排出すると言われている不飽和脂肪酸を多く含んでいます。また、タンパク質や脂質の代謝を促進すると言われるビタミンB群が豊富です。
【保存方法】
鶏肉は水分が多いので早めに使い切るかラップをして冷凍庫で保存しましょう。
冷凍鶏肉の保存期間は約2~3週間です。
【調理のコツ】
水分や不飽和脂肪酸が多く含まれる鶏肉は酸化しやすく傷みやすいので早めに使い切りましょう。抗酸化作用のあるアボカドやナッツ類などと一緒に調理するのも良いでしょう。
【選び方】
・ドリップがでていないもの
・鮮やかなピンク色をしているもの
・毛穴が盛り上がり、皮の色が黄色いもの
最後に
超時短&ヘルシーなのでぜひお試しくださいね~!