簡単朝ごはん!クロックマダムの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、クロックマダムの作り方をご紹介します。中にサンドするホワイトソースは、電子レンジとトースターで手軽に作れます。
クロックマダムの作り方
材料
- 食パン 2枚(8枚切り)
- ハム 3枚
- とろけるチーズ 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 薄力粉 10g
- 有塩バター 10g
- 塩胡椒 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- ホワイトソースを作る。バターをレンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かす。
- 薄力粉を加え、レンジ600Wで1分加熱する。
- 牛乳を少しずつ加えてまぜ、顆粒コンソメを加えレンジ600Wで2分加熱する。
- 取り出してよく混ぜて、塩胡椒で味を整え、再度レンジ600Wで1分加熱する。
- 食パンの片方の中心をスープンなどを使い軽く凹ませておく。
- もう片方の食パンに、ホワイトソースをぬり、ハムととろけるチーズを半分のせてサンドする。
- 凹ませた部分をさけて残りのホワイトソースととろけるチーズを乗せ、凹ませた部分に卵を割り入れる。
- トースターでこんがり焼いて、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- ホワイトソースは加熱したらその都度よく混ぜる。
- 食パンの中央を凹ませる。
おわりに
いかがだったでしょうか?電子レンジとトースターがあれば簡単にカフェのような美味しいトーストがおうちで簡単に作れちゃいます。材料も手軽で簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)