美肌も?ズッキーニのパワーが凄い栄養効果5つとフライパンで絶品すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ズッキーニは、見た目も鮮やかで、さまざまな料理に使える人気の野菜です。その栄養価の高さも魅力の一つ。
1…美肌効果
ビタミンCが豊富なので、肌のハリやツヤを保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。また、β-カロテンも含まれており、抗酸化作用によって肌の老化を遅らせる効果も期待できます。
2…免疫力アップ
ビタミンCやβ-カロテンは、免疫力を高める働きがあります。風邪予防や、病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
3…消化促進
食物繊維が豊富なので、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。また、消化を促進し、お腹の調子を整える効果も期待できます。
4…高血圧予防
カリウムが豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
5…疲労回復
ビタミンB群が豊富なので、エネルギー代謝を促進し、疲労回復に役立ちます。
ズッキーニは、美容、健康、そしてアンチエイジングにも効果が期待できる、まさに万能な食材です。毎日少しずつでも積極的に摂り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ズッキーニの旨味噌焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ 1本
酒 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
油 少々
【作り方】
1. ズッキーニを食べやすい長さの棒状に切る。
2. ボウルに酒、味噌、砂糖、ニンニクを入れて混ぜる。
3. フライパンに油を馴染ませ、ズッキーニの両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
4. 3に2のタレを加えて炒め合わせる。
はい!できあがり〜
仕上げに煎り胡麻や鰹節をトッピングすると美味しさアップ
香ばしく焼いたズッキーニと味噌タレの相性抜群で、おかず・おつまみにピッタリなので作ってみて下さい。
ありがとうございました!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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