究極の節約レシピ ささみでヘルシー「オシャレな串カツ」
串カツとは、肉や野菜などを串に刺し、衣をつけて油で揚げた日本の料理。
大阪名物として知られているが、東京の下町で食べられていたとの見解もある。
大阪で食べた串カツの美味しさが忘れられず、おうちでも美味しい串カツが作れたらなぁ~と
この串カツにたどり着きました
今回ご紹介する串カツは
節約!
時短!
ヘルシー!
1本の串に食材を刺して揚げる串カツではなく、少しでもヘルシーにと
食材にドーンと3本の串を刺してから揚げる串カツです
大きく揚げてから細くカットすることで油の吸収を抑えました
一度に4本の串カツを完成させる、見た目もオシャレな串カツです
ささみを細くカットします
下茹でしたオクラと棒状にカットしたナス
ささみと交互に並べて串に刺します
串は3本刺します
軽く塩コショウをして
薄力粉、溶き卵、パン粉をつけます
ドーンと揚げます
ここがポイント!
串と串の間をカットします
見た目もオシャレ
ヘルシーな串カツの完成です
この串カツを考えるときに、まず食材に悩みました…
細長い食材を使わないといけないし、揚げても美味しいもの。
今回はオクラとナスを使っていますが
他の野菜だと「アスパラ」や「ズッキーニ」も代用できると思います
詳しい作り方はコチラ↓
ぜひ作ってみてくださいネ
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル