やみつき!悪魔のえのきなめたけ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、怖いくらい白いご飯がススム、絶品なめたけレシピのご紹介です^^
ピリッと香るわさびがクセになること間違いなし!
材量
・小松菜 2束
・えのき 1袋
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ2
・ワサビ(チューブのもの) 4~5cmく程度
作り方
①えのきは石づきを切りおとし、1cm幅に切る。
②小松菜は洗い、5mm幅に切る。葉の部分は粗く刻む。
③小鍋に、えのき、小松菜、醤油、みりん、水を入れる。
④全体をよく混ぜたら、蓋をせずに弱火で5分煮込む。
⑤とろみがついたら火を止め、ワサビを加えてよく混ぜる。
⑥粗熱がとれたら保存容器に入れる。
アレンジ
ごはんには勿論のこと、中華スープに入れたり、刻んだ長芋にのせても美味しいですよ♪
他にも、冷しゃぶやお蕎麦など、あっさりとした食材とよくあいます。
おわりに
なめたけというと、市販のものが定番ですが、自家製なめたけも負けていません♪
一度作ると毎日の食事が楽しみになる万能常備菜です^^