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やみつき!悪魔のえのきなめたけ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、怖いくらい白いご飯がススム、絶品なめたけレシピのご紹介です^^

ピリッと香るわさびがクセになること間違いなし!

材量

・小松菜 2束

・えのき 1袋

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・水 大さじ2

・ワサビ(チューブのもの) 4~5cmく程度

作り方

①えのきは石づきを切りおとし、1cm幅に切る。

②小松菜は洗い、5mm幅に切る。葉の部分は粗く刻む。

③小鍋に、えのき、小松菜、醤油、みりん、水を入れる。

④全体をよく混ぜたら、蓋をせずに弱火で5分煮込む。

⑤とろみがついたら火を止め、ワサビを加えてよく混ぜる。

⑥粗熱がとれたら保存容器に入れる。

アレンジ

ごはんには勿論のこと、中華スープに入れたり、刻んだ長芋にのせても美味しいですよ♪

他にも、冷しゃぶやお蕎麦など、あっさりとした食材とよくあいます。

おわりに

なめたけというと、市販のものが定番ですが、自家製なめたけも負けていません♪

一度作ると毎日の食事が楽しみになる万能常備菜です^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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