家で作る「函館塩ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、北海道函館市のご当地ラーメンで透明なスープが目を引く函館ラーメンです。豚骨、鶏ガラを使い、柔らか目のストレート麺にチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、鳴るとが一般的に使われます。ウチの奥様にも大好評な一品に仕上がりました!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 香味油 15cc
- 自家製麺 115g
- 煮卵 1/2個
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
- ほうれん草 適量
- なると 1枚
*1人分の分量です。
タレ
- ホタテの貝柱 8g
- 昆布 4g
- 干しエビ 4g
- 薄口醤油 10cc
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 追加の水 40cc
- 砂糖 4g
- 塩 18.7g
*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。
スープ
- 豚バラ肉 450g
- 鶏ガラ 300g
- 背ガラ 480g
- 昆布 20g
- 干しシイタケ 3g
- 玉ねぎ 1個
- ネギの青いとこ 1本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.8L
- 鶏むねのひき肉 100g
*北海道産の昆布をたっぷり使いました。
*スープは約1.4L(4人分)取ります。
チャーシュー
- 豚バラ肉 450g
- 醤油 80cc
- 酒 30cc
- みりん 30cc
*漬け込んだ調味液は煮卵にも使います。
半熟煮卵
- 卵 2個
- チャーシューの漬け汁 適量
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。
香味油
- スープ表面の脂+こめ油 60cc
- にんにく 1片
*函館ラーメンは香味油を入れないお店も多いようです。
メンマ
- 塩漬けメンマ 80g
- ごま油 少々
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 メンマが被る程度
- 砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
*4人分の分量です。
自家製麺
- 麺遊記 350g
- 塩 3.5g
- 粉末かん水 4.1g
- 水 121.9cc
*加水率37%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分115g
函館塩ラーメン
昆布の効いてちょっと甘みのあるラーメンに仕上がりました。鶏むね肉で掃湯(サオタン)しているので動物系の旨味もタップリで満足のスープです。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」