パパッと簡単!茄子と豚肉の生姜焼きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パパッと簡単に作れる茄子と豚肉の生姜焼きレシピをご紹介します。茄子は柔らかくお肉はジューシー!食べ応え抜群です。
茄子と豚肉の生姜焼きの作り方
材料
- 豚ロース切り落とし肉 200g
- ナス 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- おろし生姜 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1.5
- 水 大さじ2
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 茄子を縦に1cm幅で切り、水に浸す。
- 玉ねぎは繊維を断ち切る様に1cm幅できる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶす。
- おろし生姜、醤油、料理酒、砂糖、みりん、水を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、茄子を両面焼き取り出す。
- 豚肉を焼き半分火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 茄子を戻入れ、④を加え煮からめて完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みの部位を使ってください。
- ナスは縦に切ることで食べ応えもでて味も馴染みやすくなります。
- ナスを切ったら水に浸しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って炒めるだけなので、時間がなくても簡単にパッと作れます。豚肉の旨味たっぷりで、やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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