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家で作る「背脂チャッチャ」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

今回は、家で作るラーメン用の「背脂チャッチャ」の作り方と保存方法です。意外と簡単に作ることが出来るので保存しておいて袋ラーメンに入れたらとても美味しいです。

背脂チャッチャの作り方

材量

  • 背脂           700g
  • にんにく           3片
  • ねぎの青いとこ        1本
  • 水           鍋にいっぱい

作り方

  1. 鍋に水を入れて背脂を適当な大きさに切って入れる。
  2. ねぎの青いとこ、にんにくも入れる。
  3. 沸騰したら蓋をして中火で2~3時間煮る。(背脂の大きさによるので大体2~3時間)
  4. ねぎの青いとこは1時間したら取り除く。
  5. 灰汁は取らなくてもいいが、気になるなら取る
  6. 箸などで背脂をつまんで簡単に切れたらOK。
  7. ざるや穴あきお玉で粒を小さくしたら完成!

保存方法

直ぐ使いうのなら問題なのですが、一般家庭では使いきれません。そこで製氷皿などで冷凍保存するのが便利です。

使う時は常温にしばらく置いておき、スープの中に入れてほぐせばOK。

背脂チャッチャを使った醤油ラーメン

背脂チャッチャを入れるだけで別のラーメンに見えるし味も変わります。出汁の効いたスープにチャッチャは最高に合います^^ 是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の2:36から見て下さい。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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