家で作る「背脂チャッチャ」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
今回は、家で作るラーメン用の「背脂チャッチャ」の作り方と保存方法です。意外と簡単に作ることが出来るので保存しておいて袋ラーメンに入れたらとても美味しいです。
背脂チャッチャの作り方
材量
- 背脂 700g
- にんにく 3片
- ねぎの青いとこ 1本
- 水 鍋にいっぱい
作り方
- 鍋に水を入れて背脂を適当な大きさに切って入れる。
- ねぎの青いとこ、にんにくも入れる。
- 沸騰したら蓋をして中火で2~3時間煮る。(背脂の大きさによるので大体2~3時間)
- ねぎの青いとこは1時間したら取り除く。
- 灰汁は取らなくてもいいが、気になるなら取る
- 箸などで背脂をつまんで簡単に切れたらOK。
- ざるや穴あきお玉で粒を小さくしたら完成!
保存方法
直ぐ使いうのなら問題なのですが、一般家庭では使いきれません。そこで製氷皿などで冷凍保存するのが便利です。
使う時は常温にしばらく置いておき、スープの中に入れてほぐせばOK。
背脂チャッチャを使った醤油ラーメン
背脂チャッチャを入れるだけで別のラーメンに見えるし味も変わります。出汁の効いたスープにチャッチャは最高に合います^^ 是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の2:36から見て下さい。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」