【新常識】さつまいもは「たわし洗い」してはいけない!たった1つの理由
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
今が旬の「さつまいも」皆さんはお好きですか?自分も大好きです!そんな、老若男女に愛されているさつまいもですが、調理する前「たわし洗い」をしていませんか?
もし、やってしまっていたら今すぐにストップして下さい!一体なぜなのか?真相は後ほど…
今回の目次
- たわし洗いがダメな理由
- 甘みを引き出すコツ
- 完璧なさつまいもの選び方
1.たわし洗いがダメな理由
なぜ「たわし洗い」がダメなのか?
【理由】
皮に含まれる栄養が流れ出てしまうから
【例】
・鉄分
・ミネラル
・カルシウム などなど…
※カルシウムに至っては9割も流れ出てしまいます。
正しい洗い方は「スポンジ」で優しく洗う、これだけでOKです。スーパーで買ったさつまいもは、たわしでゴシゴシと洗う必要はありません!
つまり、皮はデリケートで優しく扱う必要があります。
2.甘みを引き出すコツ
さつまいもの甘みを最も引き出す上で、絶対に知っておくべき事があります。それは…
さつまいもは電子レンジなどで急に加熱するよりも、低い温度でじっくり加熱することが重要。
なので、オーブンや蒸し器で時間をかけて調理するのがオススメです!
3.完璧なさつまいもの選び方
完璧なさつまいもを買う上で注目すべきポイントは3つあります。
①皮に艶があって、なめらかなもの
②ひげ根が少なく、均等にあるもの
③形がふっくらと、丸みがあるもの
この3つポイントを押さえれば、完璧なさつまいもを手に入れる事が出来ます!ぜひ、お試しください!
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