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【札幌市東区】煮干しの風味が美味しいラーメン「北栄」

Hiroki道産子Webライター(札幌市)

今回は札幌市東区で人気の煮干しラーメンの本店「北栄」を紹介します。地下鉄北34条駅徒歩9分。店舗前の反対車線には日産自動車北36条店があります。

席数はカウンターが8席、テーブル席はなく店内はコンパクトな作りとなっています。

このお店には、 煮干ベースの日日是好日、白醤油極、津軽味噌等の3種類のラーメンといったメニューのほか、自家製鶏胸チャーシューもあり、こちらも人気だそうです。

今回は、このお店を代表するメニューである煮干と津軽味噌(税込950円)を注文しました。ここのお店では津軽味噌が入っていて、ラーメンの具材として麩が入っているのも特徴となり、そこが他の店との違いです。

早速いただいてみることに。スープを飲むとまろやかな味噌の味があり、その後煮干しの風味が口に広がって食べやすく美味しいです。更に食べ進めて、麺の硬さも丁度良く、細麺と太麺の中間ぐらいの麺の太さで食感も良いです。さらにチャーシューは柔らかくとろける触感が楽しいです。とても満足感のある一杯でした。

そしてチャーシュー飯(税込300円)も注文しました。角切りチャーシューと大きいチャーシューも1枚入ってペロリと食べてしまう、とても満足感のある一品です。

店主の栄さんにお話を伺ったところ、お客様の「美味しかった」の一言の為に真剣にその一杯に向き合うことを決意して、こちらにお店をオープンしたとのことです。特徴のある煮干ラーメンをベースにこだわりの醤油や味噌を求めて、店主自ら全国に足を運び厳選したものを使用しています。今回注文しました味噌ラーメンは青森の津軽味噌を使用しており、風味がよく旨味の強い味噌とのこと。一般的な味噌と比べて発酵が早く生きている味噌とのことです。それぞれのラーメンに使用している醤油味噌の製造元は以下の通りだそうです。

『煮干と日日是好日』…滋賀県・水谷醤油醸造場様 濃口醤油「日日是好日」

『煮干と白醤油 極』…三重県・蔵元伊勢蔵様 白醤油 「白醤油 極」

『煮干と津軽味噌』…青森県・加藤味噌醤油醸造元様 米味噌「津軽味噌」

現在は限定数量販売で津軽赤辛味噌が堪能できますので寒い日にはぜひ食べてみたいものです。いしり中華そばもありましたが今季は販売終了とのことでした。来年度もまた楽しみです。皆さんも、札幌市東区を訪れた際には是非北栄に足を運んでみて下さい。

≪店舗情報≫

【店名】煮干しラーメン北栄
【住所】北海道札幌市東区北36条東1丁目5-1 大越ビル 1階
【電話】なし
【営業時間】10:30~15:00
【定休日】火曜日、第1・3月曜日
【駐車場】7台(民家窓直近のためバック駐車禁止・頭から駐車の事)
【SNS】 X Facebook instagram

道産子Webライター(札幌市)

北海道の美味しい食べ物やオシャレなお店など楽しみながら、わかりやすく情報を発信していきたいです。

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