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【無限きゅうり】キューちゃん漬けの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。ポリポリ食感がやみつきになるキューちゃん漬けです。

キューちゃん漬けの作り方

材料

  • きゅうり 6本
  • A醤油 100ml
  • A料理酒 100ml
  • A酢 80ml
  • A砂糖 60g
  • 塩 小さじ1弱
  • 生姜 30g
  • 白ゴマ 10g
  • 昆布 3g
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. きゅうりを1.5〜2cm幅に切る。
  2. 塩をまぶし、30分置く。
  3. 生姜は千切り、昆布は適当な大きさに、唐辛子は種を取り輪切りにする。
  4. きゅうりの水分をとりのぞき、しっかり水気をとる。
  5. 鍋に材料Aを加え沸騰させる。
  6. 沸騰したら、きゅうりを加え再沸騰させ、きゅうりを取り出す。
  7. 漬け汁を再沸騰させ、冷ます。
  8. 保存容器にきゅうり、生姜、昆布、唐辛子を入れ漬け汁を入れて混ぜ冷蔵庫で一晩漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみをとる。
  • きゅうりの水分はしっかり拭き取る。
  • 漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ます。

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のお供、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな逸品です。きゅうりの大量消費にもお勧め!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

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ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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