【無限きゅうり】キューちゃん漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。ポリポリ食感がやみつきになるキューちゃん漬けです。
キューちゃん漬けの作り方
材料
- きゅうり 6本
- A醤油 100ml
- A料理酒 100ml
- A酢 80ml
- A砂糖 60g
- 塩 小さじ1弱
- 生姜 30g
- 白ゴマ 10g
- 昆布 3g
- 唐辛子 2本
作り方
- きゅうりを1.5〜2cm幅に切る。
- 塩をまぶし、30分置く。
- 生姜は千切り、昆布は適当な大きさに、唐辛子は種を取り輪切りにする。
- きゅうりの水分をとりのぞき、しっかり水気をとる。
- 鍋に材料Aを加え沸騰させる。
- 沸騰したら、きゅうりを加え再沸騰させ、きゅうりを取り出す。
- 漬け汁を再沸騰させ、冷ます。
- 保存容器にきゅうり、生姜、昆布、唐辛子を入れ漬け汁を入れて混ぜ冷蔵庫で一晩漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみをとる。
- きゅうりの水分はしっかり拭き取る。
- 漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のお供、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリな逸品です。きゅうりの大量消費にもお勧め!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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