しっとり濃厚!オートミールブラウニー
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、しっとり濃厚なオートミールブラウニーの作り方をご紹介します。甘さはチョコレートの甘さのみ!ずっしり美味しいブラウニーです。
オートミールブラウニーの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- オートミール 50g
- 卵 2個
- 無塩バター 50g
- ココアパウダー 15g
- ミルクチョコレート 100g
- くるみ 25g
- アーモンドスライス 25g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- オートミールをミキサーなどで粉末状にする。
- チョコレートを刻みボウルに入れ、バターも一緒にいれて湯煎で溶かす。
- 湯煎から外し、卵を加えて混ぜる。
- オートミール、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- くるみ、アーモンドスライスを加え混ぜる。
- 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり冷まし、お好みの大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- オートミールは30秒ほどミキサーにかけて粉末状にする。
- チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
- しっかり冷ましてからカットする。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作ることができます。冷まして食べることで濃厚さがアップします。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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