【簡単おやつ】生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方をご紹介します。生クリームたっぷり!ふわふわしっとり食感のカップサイズの生シフォンケーキです。
生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方
材料(7個分)
<生地>
- 卵 2個
- 薄力粉 45g
- 砂糖 20g
- 牛乳 20ml
- はちみつ 10g
- サラダ油 20ml
<クリーム>
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 生地を作る。卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵黄に、サラダ油と蜂蜜を加えて混ぜる。
- 牛乳を加えてサッと混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 卵白に砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- 2つの生地をふわっと混ぜる。
- 型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり冷ます。
- 生クリームに砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- 冷めたシフォンケーキに、穴をあけ生クリームを絞って完成。
ポイント・コツ
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすいです。
- 生地はフワッと混ぜる。
- 穴を開けるときは竹串などを使ってもOKです♪
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も混ぜて焼くだけなので簡単です。ふわふわしっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)