鶴橋新店!鹿児島県産豚サムギョプサルと絶品韓国料理
改札口からすでに焼肉の香り漂う激戦区、鶴橋駅から徒歩1分の場所に新しくオープンしたコリアンキッチン 龍家に行ってきました。
置いてるお店が少ないカオリフェ。
アカエイのお刺身です。他店で食べた時は並べたカオリフェと飾りにサニーレタスが1枚、添えてある程度でしたがサラダ頼んだかな?と勘違いしてしまうほどの野菜が沢山!野菜の水分が出てチョジャン(韓国酢味噌)が薄くなってしまうので早めに食べるのがオススメですが他の食べ物に夢中になって半分ほど残していると追加で味の違ったタイプのチョジャンを出していただきました。
こちらも置いてあるお店が少ない小袋たたき。
プルコリな食感に冷たく酸っぱ辛いスープがたまりません!
メイン料理 サムギョプサル。
鹿児島県産豚を使ったお店自慢のサムギョプサル。
実は前日に忘年会で他店のサムギョプサルを食べましたが肉の旨味と味の濃さが別物でした。サンチュの上に胡麻の葉、ニンニク、プルコッチ(青唐辛子)、パヂョリ(長ネギ和え)に豚肉を包んで食べても具材に負けることなく豚肉の旨味がしっかりと感じる美味しさです。
また包み野菜がサニーレタスではなくサンチュを使用しているのもお店の拘りを感じました。
最後は〆で名物カルビクッパで身体を温めて大満足!
オープンしたばかりの綺麗な店内で2階席には宴会などが出来そうな大部屋スペースがありました。
ランチメニューはサムギョプサル定食、テールスープ定食などが1000円~1200円。ちょい飲みセットは本日の逸品が4品も付いて好きなアルコール(生ビール、角ハイ、ジムビームハイ、焼酎など)1000円のお得メニューは新年会や飲み会候補の偵察に丁度、良いかもしれません。
いかがだったでしょうか?
この数年でネオンやピンク色に装飾された派手な店内にK-POPが大音量で流れるような韓国料理店が増えましたが大人が気軽に入れる素材に拘った韓国居酒屋という印象でした。
12月27日21時に筆者がパーソナリティを務めるラジオグルメ番組「どっか美味い店知ってる?」にてコリアンキッチン龍家さんが電話ゲストでお店の紹介などをしてくれています。エフエムひめ(淀川防災ラジオ)77.2Mhz 大津市ナカマチ放送局 80.0Mhz ネット同時配信 各ラジオアプリより聴取できます。