冷めても美味しいちくわ磯辺揚げの作り方!いつもの材料にマヨネーズを追加!お弁当にもオススメ絶品おかず
今回紹介するのは、冷めても美味しい【ちくわの磯辺揚げ】の作り方です!
ちくわの磯辺揚げといえば、ご飯のおかずとしては勿論ですが、それ以上にやはり…
お弁当のおかず
ではないでしょうか?
今回の磯辺揚げは、冷めても美味しい、というか冷めたほうが美味しい位の気持ちで作った一品です。
衣にマヨネーズを加えることで、時間が経ってもサクサク食感!
朝作って、お昼に食べても美味しいなんて、最高に嬉しいですよね(*´∀`*)
お弁当作りをする方必見!
簡単おいしいちくわの磯辺揚げの作り方、早速紹介していきます。
冷めても美味しいちくわの磯辺揚げの作り方
材料
- ちくわ 4本
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 青のり たっぷり!
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
- 塩 お好み
- 粉チーズ お好み
- 海苔 衣が余ったらどうぞ(*´∀`*)
レシピ
1.各種材料を加え、しっかりと混ぜ合わせて衣を作っておく
【材料】
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・マヨネーズ 多さじ1
・水 大さじ2
・青のり たっぷり!!
2.青のりが、衣全体に行き渡るようしっかりと混ぜていく
3.ちくわを一口大に切って、衣をつけていく
4.大きく混ぜて、しっかりちくわ全体に衣をつける
5.サラダ油と、ごま油少々をフライパンの底が見えなくなる程度に加える
6.油が温まったら、ちくわがくっつかないように並べていく
7.ちくわがカリッとなった所で裏返す
8.油が少ないので、ちくわを転がしつつ全体をカリッと揚げ焼きに
9.揚がったら、油から引き上げ油をしっかり切っておく
10.お好みで、食べる際に塩を少しつけて食べても美味しいです♪
11.衣に粉チーズを加えると洋風な味に早変わりです
12.また、衣に七味を加えると風味+辛味が加わる大人の味になります
まとめ
実は、僕自身お弁当を作る際、磯辺揚げは特に
- 趣味のスポーツの試合
- 家族でのお出かけ
など大事な日のお弁当には、ほぼ100%というくらい磯辺揚げが入っています。
なぜなら、僕が大好きだから(笑)
そんな理由もあって、結構色々な磯辺揚げを作ってきました。
- 天ぷら風
- 竜田揚げ
- 磯辺焼き
- チーズin磯辺揚げ
様々な磯辺揚げを作ってきた結果、一番シンプルで、かつ何年食べても飽きずにずっと美味しいレシピが今回紹介したものです。
たまのご馳走などは、チーズが入っていたらテンション上がりますよね。
運動会などのお弁当に磯辺揚げ×チーズ!!
これには、思わずニッコリしてしまいます(*´∀`*)
ですが、普段から食卓に出したり、月何度かお弁当のおかずにするとかの普段使いのレシピなら、圧倒的に今回紹介した磯辺揚げです。
特別な味はなく、シンプルに美味しい!
そして冷めてもサクサクで、優しいちくわの甘みが口の中に広がる。
こういう昔ながらの磯辺揚げが、結局一番美味しいんですよね♪
ぱっと作れて簡単おいしい!
毎日でも食べたい、冷めてもサクサクなちくわ磯辺揚げ。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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