ちくわだけあればコレ作れます!サクサクちくわスティックが安くて美味しくて箸が止まらない程美味しいです
今回紹介するのは、使う食材はちくわだけ!
お財布にも優しく簡単おいしい【サクサクちくわスティック】の作り方です。
子供も大人もみんなハマること間違いなし!?
というか、我が家の大人(僕達夫婦)+子供(4歳児)も、絶賛どハマリ中!
作ると、食卓に並ぶ前につまみ食いにみんながよってきてしまうくらい美味しいです(*´∀`*)
サクサク、とは言いますが、天ぷらでも、唐揚げでもありません。
使う油も最小限で、揚げ焼きにしていくのでカロリーも最小限です♪
難しい調理は必要なく、ちくわがあればすぐ出来る!
材料費100円以下でこの満足度は嬉しすぎます。
簡単おいしい絶品ちくわおかず。
早速、作り方を紹介していきます!
サクサクちくわスティックの作り方
材料
- ちくわ 4本
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 白ごま 大さじ1~
- 七味 お好み量
- 油 適量
- ごま油 少量
- チーズ 2枚
- 黒胡椒 お好みで
- 醤油 お好みで
レシピ
1.ちくわ4本を、縦4等分の細切りにしていく
2.ボウルに各種調味料を加え、混ぜていく
【材料】
・小麦粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・白ごま 大さじ1~
・七味 お好み量
3.七味は辛いの好きな方はタップリ、風味付けなら少量がオススメ
4.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませていく
5.ちくわに、衣を絡めていく
6.最初は絡まなくても、徐々に絡むので混ぜていく
7.フライパンの底が隠れる位の油を加え、中火で加熱
8.少量ごま油を加えると、風味が良くなるのでオススメ
9.箸を油につけて、ぷくぷくと泡が出れば頃合いです
10.ちくわ同士がくっつかないように、並べて揚げ焼きにしていく
11.片面がカリッとなったら、裏返す
12.両面揚がったら、引き上げ油を切っておく
13.残ったちくわは、ひとまず片面がカリッとなるまで焼いていく
14.ちくわをひとまとめにして並べる
15.ちくわが焦げないように火を切り、チーズを乗せていく
16.予熱でチーズが溶けるまで数分待つ
17.チーズが溶け、ちくわがカリッとなったら出来上がり!!
18.フライパンを傾けると、少ない油でもしっかり揚げ焼きになります
19.お好みで、黒こしょう・醤油を少しかけて食べても美味しいです
まとめ
今回紹介したちくわスティック。
奥さん曰く
「私、今まで食べた◯◯くん(僕です(笑))のちくわ料理の中で、一番好きかも!!」
というくらい気に入ってくれました。
本当に美味しかったらしくて、家事の合間合間に、パクパクつまみながら、ニコニコしてくれて、こっちまで嬉しくなっちゃいました(*´∀`*)
ちょっと七味を入れているのがポイントで、これにより
- 適度な辛味
- 風味の良さ
を加えることが出来ます。
どちらもちくわにはない美味しさで、これを加えることで、ただのちくわが何倍にも美味しい食材に早変わり!
更に、衣にも一工夫。
マヨネーズを加えることで、サクサク触感を実現!
心地よい歯ごたえが、更に食欲を掻き立てます。
七味の量を調整すれば、子供でも美味しく食べれるのですが、チーズを乗せることで、辛味を抑えつつ、コクをプラスすることも可能。
実際、息子も少し七味を入れていたのですが、チーズ入りを辛いと感じることなく美味しそうに食べてくれました(^^)
ちくわがあれば、すぐ出来る!
調味料を混ぜ合わせて、ちくわに衣をつけて揚げ焼きにすればもう完成。
作ってみたら、驚くほどの簡単に作れてびっくりしちゃうかも!?
お手軽美味しい絶品ちくわレシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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