白菜と卵があれば是非!炒めて簡単出来上がり♪ご飯もパンとも相性抜群!?箸が止まらない絶品炒め物レシピ
今回紹介するのは、白菜と卵があればすぐ出来る!
ご飯は勿論、パンとも相性バッチリな炒め物おかず。
【白菜と卵のバター醤油炒め】の作り方です。
旬の白菜って、甘みがしっかりとあって、本当に美味しいんです。
勿論定番の鍋料理・煮物料理にしても良いのですが…
実は、炒めることで、旬の白菜の美味しさがタップリ味わえちゃうんです!
- シャキシャキとした食感
- 炒めることで際立つ甘み
- バター+醤油で、風味とコクがプラス
と、白菜の美味しさを120%味わえる料理が作れてしまいます。
切って炒めて、出来上がり!
絶品白菜料理の作り方、早速紹介していきます(^^)
白菜と卵の簡単炒めの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 卵 2個
- 油 適量
- バター 1かけ
- 塩コショウ 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 一味 お好みで
レシピ
1.白菜1/8個を水洗いし、一口大に切っていく
2.炒めると白菜は縮むので、少し大きい位でOKです
3.卵2つを器に割り入れ、溶き卵を作っておく
4.卵は、しっかりと溶いておきます
5.油を引いたフライパンにて、白菜から炒めていく
6.白菜は、軽く炒めておけばOKです
7.加熱後、白菜を寄せて、卵を炒めるためのスペースを作る
8.溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱していく
9.卵を混ぜるようにして炒めつつ、火を通していく
10.周りの固まった卵を剥がすように混ぜて炒めると綺麗に焼けます
11.半熟状になったら、白菜と混ぜ合わせる
12.最初にバターを溶かし、その後各種調味料を加えていく
【材料】
・バター 1かけ
・塩コショウ 少々
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
13.各種調味料を全体に絡ませるように、炒め合わせる
14.水分がある程度飛んで、調味料全体に馴染めば出来上がり!!
15.お好みで、黒こしょうや一味を少し散らしても美味しいです
まとめ
今回は、白菜を使った炒め物料理でしたが、実はこの料理、体にもとっても良いんです。
- ビタミンCで免疫力向上
- ビタミンDで骨の健康を促進
- 食物繊維でお通じ改善
- タンパク質で筋肉や臓器の修復・成長をサポート
等など、紹介すればきりがない程に体への良い効果があります。
特に旬の野菜は栄養も美味しさもバッチリ詰まっているので、本当にありがたいですね。
勿論味もバッチリ!
白菜+卵、ということでややあっさり目の感じがしてしまうのですが、実際に食べてみるとビックリ♪
濃厚なバター醤油のおかげで、しっかりとコクと旨味が詰まっています。
ですが、そこは旬の白菜の甘みが加わり、コクもあるのに後口さっぱり。
食べ終わるとしつこさはなく、満足感だけが残るような一品に仕上がります(^^)
そして、地味ですが大活躍なのが卵。
白菜の甘味、バター醤油の旨味を吸い取って、ただでさえ美味しいのに、何倍にも美味しさを膨らませます。
白菜だけでは絶対にたどり着かない美味しさのレベルに、卵が加わることで辿り着ける。
そんな気になってしまうような、この料理には欠かせないメイン食材です。
白菜を切って、卵と調味料合わせて炒めれば出来上がり!
お手軽、なのに本当に美味しい旬の白菜で作る絶品炒め物おかず。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。)
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