農家さん直伝!金柑の甘露煮の作り方 ふっくら苦くない作り方のコツを解説!腸活レシピ・作り置きレシピ
今回は、農家さん直伝のレシピを紹介!
文字通りほっぺが落っこちるほどに美味しかった【金柑の甘露煮】の作り方です。
シンプル簡単な作り方なのですが、めちゃくちゃ美味しい!
ふっくらしていて、苦みもない。
金柑の美味しさだけが引き出されたような一品に仕上がります。
やっぱり、実際に育てている方の調理はすごいですね。
本当に美味しくて、色々なレシピを教えてもらうたび、びっくりしてしまいます(*´∀`*)
金柑が安くて、何より美味しい旬の今。
是非作って欲しい絶品レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
金柑の甘露煮の作り方
材料
- 金柑 400g
- 砂糖 金柑の重量の55%~60%
(今回は金柑を400g使ったので、砂糖は少し甘めの230g使っています) - 醤油 金柑200gにつき、醤油 小さじ1/4
- 水 金柑の重量 +30ccほどを目処
レシピ
1.金柑(今回は400g)を水洗いして、ヘタを取る
2.下茹でする前に、爪楊枝で金柑に穴を開けておく
こうする事で、内部が膨張して割れてしまうのを防げます
3.小鍋に金柑を移し、たっぷりの水を加えて火にかける
4.中火で火にかけ、沸騰後は弱火にして5~10分ほど茹でておく
5.ザルに優しく移し、水切りを行う
6.先程の鍋を軽く洗い、金柑を移し整える
7.砂糖と水を加え、中火にて沸騰するまで加熱する
【材料】
・砂糖 金柑の重量の55%~60%
(今回は、金柑 400gだったので、砂糖は少し甘めの230gにしています)
・水 金柑の重量 + 30ccほどを目処
8.砂糖が溶けているか気になる場合は、軽く混ぜておけばOK
9.沸騰したら、落し蓋をしていく
10.アルミホイルをクシャクシャにして、真ん中に穴を開ける
11.ホイルを鍋の中に詰め、火を弱火にして煮込んでいく
12.25~30分を目処に、コトコト煮込む
13.時間が経ったら落し蓋を取り、醤油小さじ 1/2を加える
14.全体を混ぜて、醤油を馴染ませる
15.コンロから下ろして、粗熱が取れるまで冷ましておく
16.お皿に盛りつけ、残ったシロップをかけてあげれば出来上がり!!
まとめ
金柑って、実は冬が旬なだけではなく、今の季節に食べるのにピッタリな食材でもあるんです。
というのも、実は金柑には風邪で傷んでしまった喉・鼻の回復をサポートしてくれる効果があります。
そのため、風邪を引きやすくなる冬にこそ食べるべき食材というわけですね。
本当に、旬というのはうまく出来ていますね。
その時期ほしい栄養・健康効果が、旬の食べ物にピッタリ入っています♪
ちなみに、金柑にはそれ以外にも
- 腸内環境の改善
- 血流改善
- 骨粗鬆症の予防
- 動脈硬化の予防
等など、これでもかという程に、体に良い栄養素が詰まっています。
そういう意味では、美味しいだけでなく体のためにも食べておきたい食材と言えますね。
まあ、体に良いのもそうなのですが…何と言っても、金柑の甘露煮。
美味しいんです!
甘くて、適度な酸味もあって、本当にいくらでも食べれてしまいます。
というか危うく、一瞬で夫婦二人で食べ尽くしてしまう位手が止まりませんでした(笑)
簡単おいしい、絶品金柑の甘露煮。
とってもオススメなので、是非作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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