卵チーズトーストの作り方!一工夫でいつもの朝ご飯がご馳走に早変わり!簡単美味しいアレンジトースト
今回紹介するのは、朝ご飯に食べたい絶品アレンジトースト!
朝から元気が出る【卵チーズトースト】の作り方です。
卵×チーズ×トースト!!
この組み合わせで、美味しくないはずがありませんよね(*´∀`*)
卵をトーストの上に焼く、だけだと
- 卵に火がうまく通らない
- ちょうど良い具合にタマゴは焼けたけど、トーストが焦げた
など、中々うまく焼けません。
ですが、実はほんの少し手間を加えると、半熟卵+サクサク香ばしいトーストという、ベストな焼き加減の美味しい卵チーズトーストが作れるんです。
ポイントは、卵をレンジで少し加熱するだけ!
ぱぱっと作れて簡単おいしい!
絶品卵チーズトーストの作り方、早速紹介していきます。
卵チーズトーストの作り方
材料
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ お好み量
- 醤油 少々
- 黒こしょう 少々
レシピ
1.卵を耐熱容器に移し、黄身に穴を開ける
2.黄身に数か所穴を開けることで、加熱時の爆発防止が出来ます
3.卵がかぶる位の水を加える
4.ラップをかけて、レンジで500W 1分~加熱する
5.加熱後、水は捨てておく
6.トースター用の鉄板の上にパンを置き、その上に卵をそっと置く
7.出来るだけ水分をすくわず、卵だけをパンの上に乗せていく
8.各種材料を、パンと卵の上に乗せていく
【材料】
・スライスチーズ 1枚
・マヨネーズ お好み量
・醤油 少々
9.醤油は、味付け+少し焦げた香りが食欲をそそります
10.チーズに香ばしい焦げ目がつくまで、加熱していく
11.仕上げに、黒こしょうを少し散らせば出来上がり!!
まとめ
今回紹介した卵チーズトーストは、実は僕自身が何度も失敗してようやく完成したレシピです。
というのも、知り合いに
「トーストの上に卵を落として焼いたら、めちゃくちゃ美味しいよ!」
と教わり、実践してみたら最初に書いたような生焼け卵 or 焦げたトーストしか作れなかったんですよね(笑)
友達とはトースターの性能が違うのかも…と思いつつ、一度取り組んだなら、なんとか美味しい卵チーズトーストを完成させたい。
そこで思いついたのが、温泉卵です。
レンジで1分、手間が一つ増えますが、お陰でとろとろ美味しい半熟卵が乗ったトーストが作れちゃいました。
この半熟卵に、チーズ・マヨネーズが相性抜群!
少し焦げたチーズとマヨネーズの香ばしさ、旨味はたまりません。
そこに、卵のコク・トーストのサクサク食感が加われば…
「朝から、こんなに美味しいご飯を食べて良いのか?」
と思ってしまうくらい、絶品な卵チーズトーストが作れてしまいます!
簡単に作れて、本当に美味しい!
朝のエネルギーチャージにピッタリな絶品アレンジトースト。
本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:ほっとさんどチャンネル / あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。