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【富山市】上市の蕎麦粉を使用した蕎麦が人気のそば割烹「風庵」蕎麦粉がふんわり香る美味い天ざる

nadiaWEBライター/DJ(富山市)

富山市荒町にあるそば割烹「風庵」は、マチナカで美味しいお蕎麦が食べられる人気のお店です。以前こちらのお店の前を通ったとき、蕎麦が売り切れで早めにクローズしますという張り紙が貼られていました。ようやく行けるタイミングが合い、ランチを堪能してきたのでご紹介します。

お店外観
お店外観

夏にピッタリのメニューが並びます
夏にピッタリのメニューが並びます

店内は、食事以外撮影禁止のため店内写真はありません。店内は、和風のインテリアが品よく置かれている素敵な内装でした。カウンター席やテーブル席もあり、少人数で楽しめるお店です。ランチ時は、すぐに満席になる可能性もあるので早めに訪れるのがよいでしょう。表のメニュー表であらかじめメニューを決めていたので、すぐに注文しました。この日も同僚とのランチだったので、私は天ざるで同僚は味噌カツセットを注文。

やはり天ざるはいつ食べても美味しい
やはり天ざるはいつ食べても美味しい

ランチはとてもお得感があります
ランチはとてもお得感があります

こちらのお蕎麦は、上市の蕎麦粉を使用しているそうです。新鮮な蕎麦粉を使用して作られたお蕎麦から、実食。喉越しが良い茹で加減で、優しい蕎麦の香りがあとから鼻に抜ける美味しいお蕎麦でした。旬の野菜と大きなエビが2本も入った天ぷらは、塩で頂きます。サクッとした歯触りに揚げてあるのに軽い口当たりで蕎麦との相性は、抜群。山菜やヤングコーンの揚げ具合も最高でした。

どの天ぷらも美味い
どの天ぷらも美味い

同僚が注文した味噌カツ
同僚が注文した味噌カツ

味噌カツセットは、薬味がたっぷりと載せられたものでとても美味しそうです。12時30分過ぎには味噌カツが売り切れていたので、セットを注文したい方は早めに訪れておくと安心です。こちらの味噌カツかなり美味しかったそうで、私もそちらを注文すればよかったと少し思いましたが、蕎麦の量や大好物の海老天が2本も入っていたので大満足です。

締めには蕎麦湯が出てきます
締めには蕎麦湯が出てきます

蕎麦を食べたら、絶対外せないのが蕎麦湯です。こちらのお店でも蕎麦湯が出てくるので、ツユは残しておきましょう。私は、これにわさびをたっぷり入れて飲むのが好きです。ラーメン・うどん・パスタなどの麺類は、ランチでも人気です。私は、麺類の中で1番好きなのが蕎麦。そんな蕎麦好きも大満足できた、美味しいお蕎麦でした。毎年夏になると食欲が減ってしまうのですが、お蕎麦なら食べられるという方も多いのではないでしょうか。夏負けしてしまないように、しっかり食べて日々を健やかに過ごしてください。

名称:そば割烹 風庵

場所:富山市荒町5-1風庵

営業時間:11:30〜14:00(ランチ)18:00〜22:00(居酒屋)

定休日:日曜日

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

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