【大阪・なんば】たぶん他にはない!植物性食材のみで手作りした絶品チョコバー【ココナッツ専門店】
こんにちは、十三在住のアラフィフライターです。
9月になっても、まだまだ暑く、なにか爽やかなものを食べたいなと思っていたとき、難波においしいヴィーガンアイスが食べられる「sari sari store(サリサリストア)」というお店があると聞き、行ってきました。
無添加のココナッツ専門店
「sari sari store(サリサリストア)」があるのは、大阪メトロ千日前線・桜川駅5番出口から徒歩3分、難波界隈からは徒歩10分ほど。なにわ筋沿い、道頓堀川の南側にあります。
こちらは、着色料や合成香料未使用の無添加のココナッツ専門店だそうで、店内にはオリジナルのココナッツアイテムがずらり。
ココナッツオイル、乾燥ココナッツ、ココナッツシュガーといったココナッツ素材、
冷凍カレーや焼き菓子、グラノーラやローケーキ、ラー油などのココナッツ加工食品、
イートイン可能なココナッツアイスやドリンクと、かなり幅広いラインナップ。
メニューで使用している食材等の量り売りもしています。
ココナッツアイスも多彩
お目当てのココナッツアイスは、プレーンココナッツ、ミックスベリー、季節替わりのピーチメルバ、フレッシュミントチョコがあり、シングル508円、ダブル842円、スモールトリプル950円。
グルテンフリーの自家製コーンは+140円、ほかグラノーラ、シャリシャリココナッツ、バリバリチョコソース、ドラゴンフルーツチップスを各65円でトッピングできます。
さらにアフォガード(605円)、ココナッツシェイク(886円)、ザクザクチョコバー(616円)もありました。
ドリンクのラインナップもユニークで、カラフルなフロートやココナツオイル入りのコーヒーもありました。
アイスもチョコも植物性のチョコバー
私が購入したのは、ザクザクチョコバー。なんとコレ、植物性食材のみでひとつずつ手作りしているそうです。
プレーンのココナッツアイスの材料は、ココナッツミルク、ココナッツシュガー、カシューナッツなど。ココナッツMCTオイル入りのチョコレートには、香ばしくローストしたココナッツフレークが贅沢に混ぜ込まれています。
一般的なアイスクリームは牛乳、生クリーム、玉子などが入っていることでコクが生まれますが、こちらは植物性の材料だけなのにとてもクリーミーでおいしい。ココナッツの優しい甘みを感じます。優しいといっても、薄味ではなくて濃厚。これが不思議なんですが、こちらではココナッツ原料をフィリピンから直輸入し、上質なココナッツ原料をふんだんに使用できるため、おいしいヴィーガンアイスが作れるそうですよ。
お店の方にココナッツの魅力をあらためて聞いてみると、ココナッツオイルは天然の中鎖脂肪酸を豊富に含み、摂取したときの吸収が速く、すぐエネルギーとなるため、脂肪として体内に蓄積されにくいという特徴があるんだとか。
なので普段使う調味料をココナッツオイルやココナッツミルク、ココナッツシュガー、ココナッツフラワーに置き換えるとダイエット効果や免疫力アップが期待できそうです。
「お客様と、ココナッツ農家をはじめとするフィリピンの貧困問題の解決に少しでも貢献していきたい」という想いもあるそう。
ココナッツ食材は容器を持参を推奨して量り売りをしたり、イートインする際にMY食器を持参すると5%オフになったり、環境に配慮した取り組みにも積極的でした。
お話を聞くうちに、ココナッツに興味がわき、有機エクストラバージンココナッツオイル(7g×10包/864円)、国産野菜をココナッツオイルで揚げたベジココチップス(540円)を購入。
ココナッツオイルは、ココナッツの香りが楽しめるものと、料理に使いやすい無香タイプがあります。
香りが楽しめる有機エクストラバージンココナッツオイルは、ブラックコーヒーに加えてみると、ココナッツの香りと甘みが足されて、まろやかかなアレンジコーヒーに。
ベジココチップスは、軽やかなサクサク食感。揚げているのに油の存在感がないから手でつまんでもベタベタせず、野菜本来の甘さ、苦さがしっかり伝わってきました。
行くと、きっとココナッツが好きになる「sari sari store(サリサリストア)」。
まずはしんどい暑さを乗り越えるため、ココナッツのヴィーガンアイスを食べに行ってみてくださいね。
★sari sari store(サリサリストア)
住所/大阪市浪速区幸町2-2-2
営業時間/9:00~19:00(LO18:30)
定休日/水曜
公式ホームページ/https://www.cocowell.co.jp/sarisari_store/
公式instagram/https://www.instagram.com/sarisari_cocowell/