「寒くなったら水ようかん!?」福井の水ようかんは冬に美味しい絶品おやつ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/top_1667572671080.jpeg?exp=10800)
こんにちは!
1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回ご紹介するのは、
冬季限定で成城石井に入荷される、
福井の冬の名物である水ようかん。
「もう冬なのに水ようかん?」
そう思われたそこのあなた!
福井では、水ようかんといえば”冬”なんです!
"水ようかん=夏でしょ〜!"
そんなイメージをポジティブに壊してみせます!
![久保田製菓 久保田の水ようかん 250g ¥599(税抜)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667393071574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おすすめポイントがこちら!
- 福井の冬といえば水ようかん!
- 久保田の水ようかんは黒糖が決め手!
- 使い分けた3種類のお砂糖!
福井の冬といえば水ようかん!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667393614994.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水ようかんと言えば、
もっぱら夏のイメージが強いと思いますが、
福井県ではあったかいこたつに入りながら、
この冷たく冷やした水羊羹をつるっと食べるのが根付いています。
そして福井の冬水ようかんは、
一般的な練羊羹と比べて糖度が低いんです。
糖度が低いということは、
日持ちがしないため冷蔵保存が必要になります。
福井の冬の気温は0~10度前後と低く、
冷蔵庫のなかった時代から
庶民の味として親しまれてきたようです。
また、砂糖も量を使わない分、
経済的なメリットもあったように思います。
![箱の中には木べらが入っています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667393708623.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
容器いっぱいに入った板状のようかんを、
木べらですくって食べるのが福井流!
そして販売時期は
11月〜3月のまさに冬場だけなので、
今しか出会えないスイーツなんです。
久保田の水ようかんは黒糖が決め手!
![出典:久保田製菓HP](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667393927202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
福井県内には、
冬場でも水ようかんを販売しているお店が
数多くあるんですが、
いくつものメーカーがある中で、
今回ご紹介する久保田製菓の水ようかんは、
とにかく黒糖の存在感が強いんです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667393996024.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沖縄県波照間島の黒糖を使用しており、
香ばしい甘さと香りはありつつも、
あっさりとした舌触りとまろやかな味が特徴です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667394025106.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つるっとした喉越しに、
黒糖の香ばしい甘さが口いっぱいに広がります。
福井の水ようかんは、
北陸に出張に行った時など何種類も食べましたが、
私は、この久保田製菓のが1番好きですね!
喉越しや単純な甘さ以外の楽しみがあるのが、
この商品の一番の特徴です。
使い分けた3種類のお砂糖!
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また1つのようかんに
3種類の砂糖を使っているのもポイントです!
グラニュー糖でベースの甘さを、
粗糖で素朴な引きの良い甘さ、
黒糖で深みのある香ばしい風味を加えており、
塩も後味のさっぱりさに貢献しています。
粗糖は、上白糖やグラニュー糖、三温糖、てんさい糖など
色々な種類の砂糖のベースになる砂糖です。
未精製の砂糖なので、
ゆっくりと体内で消化されるため
血糖値の上昇を抑えたり、
鉄分・カルシウム等のミネラルも含まれる
体に優しい砂糖です。
甘さを感じつつも、
どこか優しい、くどくない甘さが最高に美味しいです。
原材料/栄養成分表示
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原材料
砂糖(グラニュー糖、粗糖、黒糖)(国内製造)、こし餡、寒天、食塩
保存料などの添加物は不使用!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667394455519.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
栄養成分表示(100g当たり) ※推定値
エネルギー:144kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0.2g 炭水化物:33.4g 食塩相当量:0.1g
まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/seijosupao/article/00335361/internal_1667394541673.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
元々あんこ自体は好きで羊羹も色々食べてきましたが、
この福井の水ようかんを知ってからは、
冬場に食べる機会が一気に増えました。
あったかい部屋で濃厚なアイスやスイーツも良いですが、
こたつに入って、あっつい番茶と喉越しの良い水ようかんも最高に乙ですよ〜!
ぜひ今年の冬にお試しあれ〜!
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《自己紹介》
成 城 ス パ 夫
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《実績》
・DIME 様 (2021.5号掲載) @DIME記事
・イチオシ様 (2021.8〜) 記事掲載
・gooランキング様 (2021.5〜) 掲載記事