【福井市】5月2日新オープン!フレンチ店「レ・クウ」がワトム農園内に菜園レストランとして生まれ変わる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/top_1682466296430.jpeg?exp=10800)
福井市高柳にあったフレンチレストラン「Les Queues(レ・クゥ)」が越前海岸近くの福井市白方町にあるワトム農園内に菜園レストランとして5月2日(火) に移転オープンします!
先日開催されたプレオープンに参加してきました。お店や食事内容を一足早くレポートします♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412718360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
場所は約10,000m2の栽培面積を誇るワトム農園の中にあります。広大な農園内にあり車のナビなどではなかなか表示されません。Googleマップで「ワトムLLC」と検索することを推奨します。
お店に到着するとスタッフの方がお出迎え。まずはビニールハウスに入ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412736846.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一面にお花畑が広がっています。これらのお花はすべて食べられるお花「エディブルフラワー」です!ワトム農園で愛情込めて育てられています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412748060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ハウス内の席に座ると木箱に入ったタルト料理とエディブルフラワーが運ばれてきました。タルトの上にのっているトマトは、ワトム農園で栽培された「まほうのトマト」と名付けられたミディトマトです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412758882.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんと小箱の中にエディブルフラワーを自分で飾り付けし、オリジナルで盛り付けをしてこちらのメニューは完成となります!ただ食べるだけではなく、体験付きでたのしさ倍増です♪ 写真映えもよく、みんな思い思いに盛り付けをし、撮影を行なっていました。
また、お水はハウス内で栽培しているハーブ水です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412769428.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ビニールハウス内をたのしんだ次は、レストラン内に移動します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412780040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レストラン内には12席あります。(今回は団体での参加だったのでテーブルが組み合わさっています)農園から光がたっぷり差し込む開放的な空間です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412789781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キッチン内には、全国でも数少ないフランス料理に特化した専用石窯があります。どんな石窯料理が出てくるのかワクワクです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412801184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
テーブルの引き出しを開けると、ナイフやフォークがセッティングされています。どこを切り取っても洗練されていて感動♪ 器やナイフなどの食器はすべて福井県産のものを使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412824247.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずは「まほうのトマト」を使用したトマトジュースをいただきました。濃厚なトマトの味わい、すっきりとした甘さで美味!
飲み物は、ビールやワインなど各種アルコールの他、フレッシュな八朔・りんご・梅のジュースを選ぶことができます。
ランチコース 6,000円(税込) 内容がこちら
料理はすべてワトム農園の野菜をふんだんに使用しています。肉や魚などの食材も福井県産のものにこだわり、その生産者たちの想いやそれらに関わる伝統文化を伝えることをコンセプトにしています。
決まったメニューはなく、当日収穫された野菜や入荷した食材で、シェフがメニューを決めます。その日、その時のライブ感をたのしめますね♪
腕をふるうのはミシュランガイド北陸特別版2021にて1つ星とグリーンスターを獲得した阪下幸二シェフと、本場フランスでのフレンチ修行経験をもつ坂下政典シェフです。
\この日はこんなメニューでした/
![越前海岸で捕れたアオリイカの前菜](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412837484.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![エディフルフラワーたっぷりのサラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412854571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ローズマリー香る癒し系の薬膳仕立てスープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412866502.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ふくこむぎを使用した生地の上にシカ肉をのせて石窯で焼かれたパン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412885128.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![分厚くボリュームたっぷり平目のソテー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412897409.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![まほうのトマトの欧風カレー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412923078.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![干し芋入りアイス](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412934574.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![黄色のビーツが入った石窯焼きスイーツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412944845.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![カヌレ、マカロン、ハーブティー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412956279.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
“Farm to Table”をテーマに掲げ、シェフが畑から直接選んだ野菜やハーブ、エディブルフラワーが料理を彩り、畑の香りを運んでくれます。ここでしか味わえない5感を満たす食体験を満喫しました♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miofukui/article/00454607/internal_1682412973566.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチ・ディナーどちらも予約制となっています。
ランチ|11:30〜14:00 6,000円(税込) ※予約制・一斉スタート
ディナー|18:00〜21:00 11,500円(税込) ※予約制・一斉スタート
希望者はランチ終了後に農園を見学できます。(550円/人)※事前申込必要
現在、予約受付中です!是非ここでしかできない食体験をおたのしみください♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【Les Queues(レ・クゥ)】
住所|福井市白方町2-22(ワトム農園内)
営業時間|ランチ 11:30〜、ディナー 18:00〜 ※予約制
定休日|水曜日
TEL|0776-97-9871
詳しくは公式サイトをご覧ください
※食事は取材のため特別に提供をしていただいています