【福岡市】表面はカリッ中はフワッなお好み焼き!この道30年のこだわりの火加減とラードで仕上げる!
福岡市中央区草香江にあるお好み焼き「味美(みみ)」は2022年3月3日(みみの日)で30周年を迎えました。この地で30年続くお好み焼きは、ファンも多く、その秘密はお好み焼きの食感にあります。
外はカリッ、中はフワッ、なお好み焼きは、火加減にこだわり、途中返して、ラードを足して焼いて行きます。熱々を頬張る幸せを堪能してみてください。
店内はカウンター席のみになります。
メニュー
お好み焼き(各種)とその他のメニューは、やきそば、やきうどん、やきめしなどがあります。テイクアウトもできるそう。
一緒に楽しむ飲み物もあります。熱々のお好み焼きとキンキンに冷えたビールは最高の組み合わせです。
ランチメニューはは11:30〜午後3:00までで、お好み焼き(1品)又はやきそばに、ご飯・味噌汁・漬物が付きます。
やきうどん
やきうどん(900円)を注文しました。
熱々の鉄板で素早く仕上げていくやきうどん。ソースの香ばしい香りが立ち上ります!
いか、エビ 豚肉が入った嬉しい具材の焼きうどん。それぞれの具材の食感と、それに合う平めんは、濃いめのソースが絡んで箸が止まらない美味しさ!
自家製マヨネーズ
自家製マヨネーズはお好み焼きには付いていますが、やきうどんには付いていません。
ソースで十分に美味しかったのですが、自家製のマヨネーズも食べてみたくなり50円で追加していただきました。
胡椒が見えるマヨネーズは市販のものとは違った味。クリーミーでまろやかな味です。
麺に絡めて食べたら、これまた味変を楽しめます。
お好み焼き(豚玉)
お好み焼き(豚玉)を注文しました。お好み焼きの表面が見えなくなるほど、これでもか、と豚肉が乗っています。
途中返してラードを足して焼いていきます。
途中ラードを足しながら、15分かけて焼き上げていくお好み焼きは、火加減が最も重要で、食感を大切にしていると、店主の横田さんはおっしゃいます。
外はカリっと、中はフワッとしたお好み焼きをハフハフ頬張りながら、目を細めて食べました。
車で来たことを後悔。生ビールと共に食べたら、これまた最高でしょう。
自家製のマヨネーズをたっぷりつけていただきます!
大濠公園南側から200メートルほどの場所にある「味美」。お散歩帰りにも、食欲の秋を味わいに、ぜひ訪れてみてください。