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【京都・鴨川納涼床】川床でおいしい焼肉!チャージなし単品オーダーでコスパにも大満足♪

くろにゃんホテルとグルメのライター

今年もこの季節がやってきました。京都・鴨川納涼床で焼肉を満喫!昨年オープンした「焼肉ホルモン萬正(まんせい)」では、川床料金・チャージ料金などが不要。また単品オーダーにて川床での焼肉が楽しめます。コスパが良くて若者にも大人気。ぜひチェックしてみてくださいね♪

京都・鴨川納涼床

2023年6月ごろ撮影
2023年6月ごろ撮影

京都・鴨川納涼床は、鴨川の東西両岸にて毎年5月から9月に開催される京都の夏の風物詩の一つとして知られています。鴨川からのさわやかな風を感じながら食事を楽しむことができるスペースです。

その歴史は400年にものぼり、現在は組合によって管理され、加盟している飲食店は約100軒。今年は87軒が営業。

焼肉ホルモン萬正

川に向かって路地の奥の右手にお店があります。
川に向かって路地の奥の右手にお店があります。

「焼肉ホルモン萬正」は、2022年1月に、阪急 京都河原町から徒歩約6分、京阪三条駅・地下鉄市役所前駅から徒歩約5分ほど歩いた路地奥、鴨川の西側、川沿いにオープンした焼肉屋さんです。

1F店内席。2Fには座敷があります。
1F店内席。2Fには座敷があります。

国産和牛と丁寧に処理された約20種のホルモンの焼肉が味わえます。通年営業ですが、京都・鴨川納涼床の時期のみ川床席がオープン。

川床の中で唯一単品オーダーで楽しめるお店!

京都の川床というと、お高いのでは?というイメージですよね。ところがこちらでは、町中の焼肉屋さん価格で、単品オーダーができるのです。

ドリンク料金のみ、店内と少し違うのですが、フードの価格は同じ。川床利用料金やチャージ量などはかかりません。

生ビール(中)600円(川床価格、店内価格は480円)、お通しはモツ煮込み
生ビール(中)600円(川床価格、店内価格は480円)、お通しはモツ煮込み

この日はさわやかな風が吹き、厚くも寒くもない絶好の気候で、まずはビールをオーダー。やはり屋外で飲むビールは格別です!

ネギタン 1,130円
ネギタン 1,130円

焼肉はタンから!萬正特製のネギダレがたっぷりのっています。

火力はガス火で強く、じゃんじゃん焼けます。あ~、ジューシーでおいしいタン!

黒毛和牛ハラミ 1,580円
黒毛和牛ハラミ 1,580円

ホルモン屋さんだと思って訪問したので、まさか黒毛和牛のこんなきれいなお肉が食べられるとは!

塩をしてあるのでワサビをのせていただきます。じゅわぁ~っとうま味が。

一枚ロース 680円
一枚ロース 680円

ロースの一枚肉はたれとネギがかけてあり、このまま焼いて、はさみでカットして食べました。オーダーメニューにつけダレはなく、そのまま食べるスタイル。

中落ちカルビ 680円
中落ちカルビ 680円

かたまりのお肉にテンションが上がります!がっつり焼いて、はさみでカット。たっぷり食べれて、とてもコスパが良いと思います。

ミノ 730円
ミノ 730円

こちらのお店は、ていねいに下処理されたホルモンを約20種取り扱っていて、ホルモン好きには特におすすめ。

私はあまり好きではないのですがミノは好物です。きれいなお肉ですね!

野菜盛り合わせ 680円
野菜盛り合わせ 680円

野菜の盛り合わせは大きなキャベツを中心に、にんじん、しいたけ、エリンギなど。万願寺唐辛子があるあたり、京都ですね~!

ENJOY焼肉。網は、言えば交換してもらえます。

極みTKG 400円、玉子スープ 680円、枝豆 380円、萬正ポテトサラダ 480円、カクテキ 380円
極みTKG 400円、玉子スープ 680円、枝豆 380円、萬正ポテトサラダ 480円、カクテキ 380円

温かい枝豆、芋がごろごろ大粒のポテサラなど、サイドメニューもおいしかった♪ 

米は奈良県産ヒノヒカリを上手に炊いてあり、ライス(大)をお肉とともに、残りは玉子スープに入れて満足。

TKGの卵は卵黄のみ、または全卵が選べます。鰹節やネギなどがのせてあり、好みで醤油を垂らして。

大衆焼肉屋さん価格で、京都の川床が楽しめて満足過ぎました。おすすめです~!

席数は限られているので、予約はお早めに。

焼肉ホルモン萬正
京都府京都市中京区上大阪町518
075-254-8929
17:00~22:00(LO21:30)
月曜定休

公式ページ(外部リンク)

Instagramでいっそう詳しい動画を投稿しています。
くろにゃんの孤高のグルメ旅(外部リンク)

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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