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市販のドレッシング不要!家にあるもので作る自家製『ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

自家製シーザードレッシングがとっても美味しく、とろ〜り半熟卵と絡んで何とも言えない口溶け食感の彩りサラダになります。

見た目がとてもきれいなので、これが出ると食卓がパッと映えます。

野菜たっぷりで栄養も満点ですよ。

ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ

材料 2人分

ほうれん草‥1袋
卵‥2個
ベーコン‥50g

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ2
にんにくチューブ‥3cm
レモン汁‥大さじ1
砂糖‥小さじ2
粉チーズ‥大さじ2
黒胡椒‥少々

粉チーズ‥適量
オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れて8分煮たら氷水に浸ける。
(煮てる時に氷水を作っておく。)
冷えたら殻を剥いて4等分に切る。

③ フライパンにオリーヴオイルとベーコンを入れて中火にかけ、カリッとなるまで焼く。

④ ほうれん草を加えて炒め、シナっとなったらお皿に盛り、半熟卵を置く。

⑤ A混ぜ合わせて4にかけて、上から粉チーズを散らす。

ポイント

半熟卵は煮てる間に氷水を作って、時間が来たらすぐに冷やせるようにしてください。

切るとき、包丁ではなく裁縫の糸で切るときれいに切れます。

工程で説明してる半熟卵の作り方は、卵はMサイズ、冷蔵庫から取り出したばかりの状態になります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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