Yahoo!ニュース

【名古屋市】B級グルメライターが選ぶ〜Vol.8〜冬に食べたい個性派・絶品「カレーうどん」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

さまざまなグルメから構成される名古屋めし。そのラインナップの一つに「カレーうどん」があることは、特に県外の方にはあまり知られていないように思います。

(名古屋在住の者からすると、名古屋めし=カレーうどんはしっくりくるのですが...!!)

そんなカレーうどんですが、一括りにできないほど個性的な一杯を出すお店も多いです。今回は筆者が大好きなお店が提供する個性派カレーうどんを厳選してご紹介します。

まるへいうどん「牛すじカレーうどん」(天白区)

天白区役所の近くに位置している「まるへいうどん」さん。昼はうどん屋さん、夜はラーメン・おでん屋さんが営業する風変わりなお店です。

看板メニューは「牛すじカレーうどん」。提供された時に、なみなみと注がれたカレールウに驚きました!麺が全く見えないほどのボリュームとなっています。具材はかまぼこ、ネギ、油揚げとシンプル。中央には大きなスジ肉がゴロゴロと入っています。

ルウはドロッと濃厚な舌触り。カレーならではの旨味がしっかりと感じられます。その下で味の根幹を支えているのが和風出汁。喉の奥まで美味しいと感じる余韻の立役者です。

ストレートな麺はモチモチとした食感で、ルウにしっかり絡みついてくれます。途中、風味の強いスジ肉がちょうど良いアクセントに。飽きることなく完食できる、そして、いつでも食べたくなるストレートな一杯です。

<まるへいうどん>
住所:愛知県名古屋市天白区島田2丁目810
営業時間:11:30~14:30
定休日:第二火曜日、水曜日、日曜日、祝日
電話番号:052-801-8462
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩で約20分(駐車場あり)

長崎ちゃんぽんたなべ栄店「カレー皿うどん」(中区)

栄の路地裏に位置する「長崎ちゃんぽんたなべ栄店」さんは、名古屋のサラリーマンに愛される老舗ちゃんぽん屋さん。このお店ではユニークな「カレー皿うどん」が提供されています。

ちゃんぽんに添えられる具材を、特製のカレー餡と和えて、うどんの上にかけた一品です。皿うどんといえば一般的には、パリパリの麺をさしますが、このお店ではちゃんぽん麺をそのまま使用しています。

中太のちゃんぽん麺に、しっかりと餡が絡まるのが特徴です。モチっとして食べ応えのある麺と一緒に、ちゃんぽんスープの豚骨とカレーが両立した味わいが、口いっぱいに広がります。

カレーカレーしすぎず、あくまでアクセントとなっているので、具材と餡の繊細な旨味がしっかりと生きています。大盛りにしなくてもお腹いっぱいになれるボリューム。これだけ野菜が摂れることも支持されている理由でしょう。

<長崎ちゃんぽんたなべ栄店>
住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目4-24
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日
電話番号:052-241-6130
アクセス:名古屋市営地下鉄・栄駅から徒歩約3分

カレー煮込みうどん 鯱市(中区)

味噌煮込みうどんで有名な山本屋が展開する、カレー煮込み専門店が「カレー煮込みうどん 鯱市」さん。どろっと濃厚なカレーうどんに、極太麺を合わせて、各種トッピングも充実しています。

筆者おすすめは「ベジタブルカレー煮込みうどん」です。なんとカレー煮込みうどんの中に、ごろごろと野菜が投入されています。その様はまるで札幌名物の"スープカレー"!?

嬉しいのは野菜のボリューム。1種類の野菜でも2〜3個投入されており、とても食べ応えがあります。濃厚なカレーに、みずみずしい野菜が良いアクセントになってくれます。

そして何といってもたまらないのは、スープと麺の相性です。歯応えがものすごい極太麺が濃いカレーとよく絡んでくれて、思わずため息が出るほどの美味しさ...!! カレーを啜れば啜るほど、スープの奥深い味わいの虜になってしまいます。

<カレー煮込みうどん 鯱市>
住所:愛知県名古屋市中区錦2丁目16-21
営業時間:11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)ランチ(平日限定)/11:00〜14:30
定休日:なし ※正月、ゴールデンウィーク、お盆、シルバーウィークの営業は、公式HP内の「お知らせ」をご覧ください。
電話番号:052-223-2531
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩すぐ

いかがでしたでしょうか。ひとえにカレーうどんといっても、実はかなりバリエーションのある名古屋めしです。スパイシーでコクのある一杯や、お腹の中に染みる一杯など、冬にぴったりな個性派・絶品カレーうどん。ぜひいただいてみてくださいね!

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事