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焼くまで5分!バター・小麦粉なし!おからケーキレシピ【グルテンフリーおやつ】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピはおからパウダーで作るノンオイルおからケーキです。

  • バターなど油不使用
  • 小麦粉不使用
  • 白砂糖なし

作業時間は焼くまで5分!

作り方はとても簡単です。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

おからパウダー  30g

卵 2個

豆乳(牛乳) 70ml

はちみつ 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  • オーブンを180度に予熱する。
  • パウンドケーキ型にオーブン用シートを敷く。

①ボウルにおからパウダー、卵、はちみつ、豆乳を加え混ぜる。

全体が混ざったら、ベーキングパウダーを加え混ぜる。

②パウンドケーキ型に1を流し入れる。

③180度に予熱をしたオーブンで27分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

粗熱が取れたら切り分けてお召し上がりください♪

おからパウダーは商品によって吸水率が異なります。

豆乳の量は調節してください。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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