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正月に余りがちな食材2つで簡単【あんこきな粉クッキー】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは!管理栄養士の辻本なみです。

お正月にお餅を食べるために購入したあんこやきな粉余っていませんか?

今回は余りがちな「きな粉」と「あんこ」で作るクッキーレシピをご紹介いたします。

材料は2つ。

バターなどの油、卵、小麦粉を使わずに簡単に作れますよ。

正月に余りがちな食材で簡単!和風あんこきな粉クッキーレシピ

あんこきな粉クッキーは材料を丸めてオーブンで焼くだけです。

クッキー型など特別な材料も必要ありません。

お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。

材料

  • こしあん 90g
  • きな粉 30g
  • 水 大さじ1〜

作り方

【下準備】

天板にオーブンシートを敷く。

オーブンを170度に予熱する。

⒈ボウルにこしあん、きな粉、水を入れてゴムベラで混ぜる。

⒉1を12等分にして手で平たく丸める。

⒊170度のオーブンで20分焼き、粗熱をとる。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

レシピのポイント

  • 生地がかたい場合水を、生地が柔らかい場合きな粉を追加してください。
  • 焼きたてすぐのきな粉あんこクッキーは柔らかいです。粗熱を取ってからお召し上がりください。

最後に

今回はあんこときな粉て作る和風クッキーレシピをご紹介しました。

卵・小麦粉・乳製品を使用していないので、卵などが食べられないお子さんのおやつにもおすすめです。

簡単なのでぜひお試しください。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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