材料5つ!ヨーグルト米粉パウンドケーキ
こんにちは♪
管理栄養士の辻本なみです。
今回は米粉で作るヨーグルト米粉パウンドケーキをご紹介します。
- 材料5つ
- 卵なしバターなし
- 小麦粉なし(グルテンフリー)
混ぜて焼くだけ簡単。
甘さ・油控えめなのでお子さんもおやつにも♪
お好みでレーズンを入れても美味しいです。
動画でもレシピをご紹介しています。
米粉パウンドケーキの材料
米粉(パン用ミズホチカラ※) 150g
豆乳ヨーグルト(無糖ヨーグルトでも作れます) 160g
ココナッツオイル(こめ油・太白ごま油でも) 20g
砂糖(きび砂糖など) 40g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
米粉パウンドケーキの作り方
【下準備】
オーブンを180度に予熱する。
①ボウルに豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル、砂糖を入れて混ぜる。
②①に米粉、ベーキングパウダーを加えて、手早く混ぜる。
③パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。
焼きたては切りにくいです!
粗熱が取れてから切り分けてください。
簡単グルテンフリー米粉スイーツぜひお試しください♪
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ご覧いただきありがとうございます
・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)
・油砂糖控えめ
・手間なしシンプルレシピ
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