豚肉のパワーが凄い!美肌も期待できる5つの栄養効果と絶品冷しゃぶの簡単おすすめレシピ
今回は、豚肉を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
豚肉は、良質なタンパク質やビタミンB群など、私たちの体に嬉しい栄養素が豊富な食材です。
ここから、豚肉を食べることで得られる栄養効果を紹介します。
1. 疲労回復効果
豚肉には、糖質をエネルギーに変換する際に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、不足すると疲労感やだるさを感じやすくなります。
豚肉を食べることで、ビタミンB1を効率的に補給し、疲労回復をサポートすることができます。
2. 美肌効果
豚肉には、肌のターンオーバーを促進するビタミンB群や、コラーゲンの生成を助けるビタミンCなどが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、シミやシワを防ぎ、ハリのあるプルプル肌を作るのに効果的です。
3. 免疫力アップ効果
豚肉には、粘膜の健康を維持するビタミンAや、免疫細胞を活性化する亜鉛などが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、風邪や感染症などの病気を予防し、免疫力アップに効果が期待できます。
4. ダイエット効果
豚肉は、脂肪が少なく良質なタンパク質が豊富なため、ダイエット中の食事にもおすすめです。タンパク質は、筋肉量を維持し、基礎代謝をアップさせてくれます。
基礎代謝が上がると、自然とカロリーを消費しやすくなり、ダイエット効果が期待できます。
5. 脳の働きを活性化
豚肉には、脳の神経伝達物質の生成を助けるビタミンB12が豊富に含まれています。
ビタミンB12は、集中力や記憶力を高め、認知機能の低下を防ぐ効果が期待できます。
このように、豚肉は私たちの体に様々な嬉しい効果をもたらしてくれる食材です。ぜひ、毎日の食卓に豚肉を取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから!美味しい冷しゃぶ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉 200g
茄子 1本
長芋 100g
ニラ 1束
焼肉のタレ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
食べるラー油 大さじ1
【作り方】
1. 茄子・長芋・ニラを電子レンジで加熱し、冷水で冷やしたら、食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉を湯通しして冷水で冷やし、水気を拭き取る。
3. ボウルに焼肉のタレ、マヨネーズ、食べるラー油を混ぜ合わせる。
4. 野菜と豚肉を3に入れ和える。
はい!できあがり〜
豚肉も、しっとり柔らかくコクまろのタレが全体的に絡んで美味しく、ピリ辛の刺激がクセになり食欲が湧き出て来るよ!
冷たくて暑い日にオススメの一品なので、ぜひ作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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