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【東広島市】サムライねぎが好相性な汁無し坦々麺!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

Facebookや口コミで評判の高い寺家地区の藤椒(たんじょう)さんにお伺いしました!

お店は6年前に開業のJR山陽本線・寺家駅の南口のロータリーの端という好立地です。

駅開業と同時期に完成した(と思われます)新しいマンション・テナントビルの1階にあり、外観も内装も新しさを感じます。

※お客さんが多いため内装全体は撮影できませんでしたが、天井が高くて開放的な空間に4つのテーブル席とカウンター席が並んでいました。

食券機のメニュー押しボタンを見て、「サムライねぎを使用した汁無し坦々麺」に惹き付けられてこれをチョイスしました。税込600円です。筆者はこれまで度々サムライねぎの料理を紹介してきましたが、それでも飽きること無く興味津々です。先月のG7広島サミットの料理にも採用され、その独特のピリ辛味は世界に広まっていくことと思います。

店員さんに食券を手渡した後、カウンター席で待っていると程なくしてやって来ました、汁無し坦々麺!あの肉厚なサムライねぎが、これでもかという程に細かく刻まれています。

何度も何度もかき混ぜて(広島汁無し坦々麺の食べ方です)、いただきました。甘辛いタレを口にすると、程なくスパイスの爽やかなピリ辛さがやって来て口一杯に広がりました。サムライねぎの刺激的なピリ辛味と挽肉が良い相性で混じり合って爽やかさを引き立てました。お店によって色々なアレンジがある汁無し坦々麺ですが、さっぱりとした味わいでした。

前述の通り、お店はJR寺家駅の南口にあります。鈍行列車旅行をしていて、美味しいものを食べてみたいという方には、ぜひ寺家駅で途中下車してこの「藤椒」さんで広島グルメ・汁無し坦々麺を食べてみることをおススメします。麻婆豆腐定食(850円)やしょうゆラーメン(700円)など他にもメニューは多彩です!

(了)

文・写真 中本祥二(個人ブログ

藤椒(たんじょう)

広島県東広島市寺家駅前4-15
営業時間:ランチタイムは11:00~14:30(ラストオーダー14:15)、ディナータイムは17:30~21:00(ラストオーダー20:45) ※具材が無くなった場合はその時間より前に終了します。
定休日:月曜日
お問い合わせ先:082-421-2349
お店のインスタグラム

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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