「白菜の消費に大活躍」シーフードミックスで簡単【褒められクラムチャウダー】クリスマス/おもてなし料理
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白菜の消費にも大活躍する「褒められクラムチャウダー」をご紹介。
シーフードミックスを使うことでいろんな具材が楽しめ、白菜と合わされば具沢山で食べごたえ抜群!
フライパン1つでぱぱっと簡単に作れちゃうのでクリスマスなどのおもてなし料理としても喜ばれますよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※3~4人前
■白菜…1/4個
■玉ねぎ…1/4個
■シーフードミックス…200g
■薄力粉…大さじ2
■オリーブオイル…小さじ1
■有塩バター…15g
■塩こしょう…適量
(A)牛乳…200ml
(A)水…200ml
(A)コンソメ…小さじ1
※シーフードミックスは解凍前の重さです。
【作り方】
①シーフードミックスは解凍し、余分な汁気をふき取っておく。白菜はざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
②オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎをさっと炒める。白菜を入れてフタをし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
③シーフードミックス、薄力粉を入れて全体にまぶす。
④(A)を入れ、フツフツとしてきたら火を止めて有塩バターを混ぜ溶かす。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
【ポイント】
シーフードミックスは凍ったまま使うと臭みがでる可能性があるので、解凍して水気を拭き取ってから使用するのがおすすめです。