【知って得する】野菜室に入れるべき野菜とNG野菜とは?
こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
「冷蔵庫」と「野菜室」の使い分け出来てますか?
この食材って「冷蔵庫」に入れるのかな?それとも「野菜室」に入れるのかな?こう言った経験は必ず、あるはず!
今回の記事を最後まで読んでいただければ、もうこの悩みから解放されます!
今回の目次
- 温度の違い
- 野菜室の特徴
- どう、使い分ける?
- 常温で保存する野菜
1.温度の違い
まず、温度について見ていきましょう!
★冷蔵庫は約2〜5度
★野菜室は約3〜8度
湿度も「野菜室」の方がやや高めに設定されています。
2.野菜室の特徴
皆さん、野菜室の特徴をご存知ですか?
野菜室は冷蔵庫と違ってある特徴があります。それは…
【特徴】
野菜から出る水分の蒸発を抑え、うるおいを保たせ
みずみずしさを長持ちさせます。
3.どう、使い分ける?
では、「冷蔵庫」と「野菜室」の違いは分かったけど、どう使い分ければ良いのでしょうか?
今回は【冷蔵庫にいれるべき野菜】と【野菜室に入れるべき野菜】を伝授します!
冷蔵庫に入れるべき野菜の例として…
【冷蔵庫にいれるべき野菜】
★キャベツ★レタス★ほうれん草★小松菜★ニラ
★白菜★ブロッコリー★カリフラワー
※葉野菜は乾燥しやすいので
新聞紙などに包んでから冷蔵室に入れましょう!
などが挙げられます。一方、野菜室は…
野菜室の室温は冷蔵庫よりも少し高めなので、暑い時期に旬を迎える夏野菜などは、野菜室で保存したほうが鮮度をキープできます。
【野菜室に入れるべき野菜】
★トマト★キュウリ★ナス★ピーマン
★スイカ★メロン★レモン
4.常温で保存する野菜
野菜室や冷蔵庫に”入れてはいけない”野菜があるのをご存知ですか?それは…
★かぼちゃ★玉ねぎ★じゃがいも★さつまいも
これらのお野菜は寒さに弱いので、風通しの良い冷暗所に保存するのがおすすめです。※使いかけの物は当てはまらない