【早く教えてよ】レタスは芯に「つまようじ」を刺すべき!たった1つの理由とは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/00632675/top_1699679559217.jpeg?exp=10800)
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「レタス」好きですか?
レタスは、あの特有のシャキシャキとした食感と爽やかな味わいから、サラダの定番として広く親しまれています。
さらに、「食物繊維」が豊富に含まれており、便秘解消や腸内環境の改善に効果的です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/00632675/internal_1699679263897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そんなレタスですが、皆さんはどのように保存していますか?実は、レタスは約95%が水分で出来ており、比較的日持ちしない野菜の1つです。
ですが!今回ご紹介する保存方法を使えば、約2〜3倍長持ちします。その方法とは一体何か?
レタスが好きな人や保存方法で困っていた方は、ぜひ最後まで読んでくださいね!
つまようじを活用すべし!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/00632675/internal_1699678264944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タイトルにも書いてある通り、今回の保存方法には「つまようじ」を使います。
『つまようじで長持ち…?』
『どういうこと?』」と思っていませんか?
実は、この保存方法あまり知られていません…そんな、とっておきの保存方法になります。
結論から言うと、手順も簡単です!
【手順】
①爪楊枝を3本用意する
②レタスの芯の部分に刺し込む
③レタスをキッチンペーパーで包む
④袋に入れて冷蔵庫で保存
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/00632675/internal_1699678788635.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上の写真の黒点の場所につまようじを差し込みましょう!
刺すときは、無理なく刺せる所まで大丈夫です。
なぜ、刺すのか?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/00632675/internal_1699678976300.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
でも、なんで?つまようじを刺すと長持ちするのでしょうか。
【解説】
レタスの芯には「成長点」という細胞があり
その細胞を適度に壊すことで長持ちするのです
通常のレタスの保存期間は1週間が目安ですが、こちらの方法を使うと、2週間〜3週間まで伸びます!
【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!
最後まで読んで頂き、ありがとうございます!
「為になった方」はフォローをして頂けると
私の“最新情報をいち早くゲット”できます。