お肉よりおいしい!豆富創作料理店の大豆ミートのガパオライス【横浜市金沢区】
健康志向で注目されている大豆からできたソイミート(大豆肉)。正直、今までおいしいと思ったことがなかったのですが、大豆製品を得意とする豆富創作料理店のガパオライスはお肉より好きかも。
酒とワインの創作料理店SOIA MIYAZAWA
京急「能見台駅」から徒歩2分、豆富料理「伝」から創作料理を中心に特化したダイニングバー。「オーガニックレストラン ソイア」という名前でしたが、2022年5月より「ダイニングバー ソイア」にリニューアルし、ゆっくりとお酒も楽しめるようになりました。
驚いたのがアルコールメニューのページの多さ!ワイン、日本酒や、焼酎、クラフトビールなどアルコールの種類が豊富で、ワインの4種類の飲み比べもあります。
カウンター、ソファー席、ボックス席と利用しやすい店内。私は愛犬と一緒だったのでテラス席を利用しました。食後に小雨が降ってきましたが、屋根があるのでぬれることはありません。犬用の水やカフェマットのサービスがあるのも嬉しく、近所にあったら散歩の途中で立ち寄りたくなるお店です。
ランチメニュー
ランチタイムは11:00から16:00までと長め。ラストオーダーが15:30なので、遅いお昼になってしまった時なども利用できるのは助かります。
- 豆乳仕立ての唐揚げランチプレート 880円
- グリーンミートハンバーガー 880円
- Soia風ナシゴレン 990円
- グリーンミートハンバーグのロコモコ 1200円 など。
サラダ、スープ、十五穀米のごはんがついて880円からとリーズナブル!ごはんの大盛りは+50円、また+50円でシリアルブレッドに変更も可能です。
+200円でランチドリンクセットに、食事をすると大豆を使ったジェラートやアイスクリーム、杏仁豆富などのデザートもお得になります。soiaのメニューには「豆腐」ではなく「豆富」と書いてあるのもこだわりを感じますね。
米沢牛100%のハンバーグ
米沢牛100%に北海道の玉ねぎを加えたハンバーグには、トリュフ入り醤油ソースがかかっています。野菜のブイヨンの優しいスープ、シャキシャキのサラダ、付け合わせにも野菜がたっぷり。
ソイミートガパオライスは、バジルを感じるしっかりとした味付けで食べ応えバッチリでした。さすがとうふ料理の「伝」が手がけているだけありますね。次回は豆富コースも食べてみたい。
ベジタリアン、ヴィーガン対応のお店を探すのは一苦労。大豆を使ったアジアンエスニックやイタリアンのほか、肉や魚のメニューもあるので、どんな方でも一緒に食事を楽しめる貴重なお店です。
コーヒーはSOIAのビルの裏にある「豆工房 コーヒーロースト」のヨーロピアンブレンドを使用。香り豊かで深い味わいでした。ランチタイムは料理に+200円でセットになるのでおすすめです。
基本情報
■酒とワインの創作料理店 SOIA MIYAZAWA
■横浜市金沢区能見台3-157
ステイションピア2階
■045-374-5126
■ランチ 11:00-16:00(L.O15:30)
ディナー 17:00-22:00
バータイム 22:00〜24:00 金土のみ
■定休日 水曜ディナータイム
■駐車場 なし
■テラス席ペット可
■テイクアウト&デリバリー可
■公式 SOIA MIYAZAWA
インスタグラム