【材料3つ】昔ながらの固めプリンレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、材料3つで簡単に作れる昔ながらの固めプリンの作り方をご紹介します。シンプルな材料で王道なプリンです。
昔ながらの固めプリンレシピ
材料
-プリン生地-
- 牛乳 150ml
- 卵 2個
- 砂糖 20g
-カラメルソース-
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
作り方
- カラメルソースを作る。砂糖に水を加え色が変わるまで中火で加熱する。
- 色が変わってきたらフライパンを回しながら、弱火で加熱しほどよいカラメル色にし、お湯を加えて蓋をする。
- 出来上がったカラメルを容器に入れる。
- プリン生地をつくる。牛乳に砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。
- 卵を割り入れよくかき混ぜ、茶こしなどでこす。
- カラメルの入った容器に流し入れアルミホイルで蓋をする。
- フライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパーを3枚ほど敷き、容器をのせ蓋をして極弱火で10分蒸す。
- 火を止めて10分余熱で仕上げる。
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。
ポイント・コツ
- カラメルは色が変わるまでいじらず加熱する。
- 卵液をこす。
- 余熱で仕上げる。
おうちで喫茶店気分を
いかがだったでしょうか?材料はとてもシンプルですが、生地の作り方や蒸し方で、出来上がりが変わってきます。じっくり弱火で火を入れることで「す」が入りにくくなり、とてもなめらかでずっしりとした美味しいプリンになります。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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