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焼きおにぎりの作り方|簡単で旨い!冷凍保存&作り置きOK!お弁当にもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼きおにぎりの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単でうまい!冷凍保存&作り置き&お弁当にもピッタリです。

焼きおにぎりの作り方

材料(6個分)

  • ご飯 600g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2,適量

作り方

  1. タレを作る。味噌、醤油、みりん、だしの素を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱し、ごま油を加えよく混ぜる。
  2. 大さじ1.5杯を別でとっておく。
  3. 残りのタレをご飯に回しかけよく混ぜる。
  4. ラップを使いしっかりめにおにぎりを握り、冷蔵庫で10分休ませる。
  5. フライパンにごま油をひき、中火で全体に焼き色をつける。
  6. 残しておいたタレをつけながら弱火で全体を焼いて完成。

ポイント・コツ

  • ご飯はタレとしっかり混ぜましょう
  • 味噌を加えることでコクのある仕上がりに
  • おにぎりはラップを使いしっかり握ってください
  • 握り終わったら冷蔵庫で10分休ませてから焼いてください
  • 焼き色が付いたら、残しておいたタレをつけながら焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで上手に焼きおにぎりが作れます。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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