焼きおにぎりの作り方|簡単で旨い!冷凍保存&作り置きOK!お弁当にもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼きおにぎりの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単でうまい!冷凍保存&作り置き&お弁当にもピッタリです。
焼きおにぎりの作り方
材料(6個分)
- ご飯 600g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2,適量
作り方
- タレを作る。味噌、醤油、みりん、だしの素を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱し、ごま油を加えよく混ぜる。
- 大さじ1.5杯を別でとっておく。
- 残りのタレをご飯に回しかけよく混ぜる。
- ラップを使いしっかりめにおにぎりを握り、冷蔵庫で10分休ませる。
- フライパンにごま油をひき、中火で全体に焼き色をつける。
- 残しておいたタレをつけながら弱火で全体を焼いて完成。
ポイント・コツ
- ご飯はタレとしっかり混ぜましょう
- 味噌を加えることでコクのある仕上がりに
- おにぎりはラップを使いしっかり握ってください
- 握り終わったら冷蔵庫で10分休ませてから焼いてください
- 焼き色が付いたら、残しておいたタレをつけながら焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで上手に焼きおにぎりが作れます。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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