Yahoo!ニュース

【レンジで5分!】肉巻きもやしの作り方|節約・時短・簡単おかずレシピ!ご飯のおかず、おつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻きもやしの作り方をご紹介します。レンジで5分!節約・時短・簡単おかずレシピです。

肉巻きもやしの作り方

材料(8個分)

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • もやし 200g
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 小ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 黒胡椒 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. タレを作る。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 醤油、酢、砂糖、ごま油、白胡麻を加えよく混ぜる。
  3. 豚肉に塩胡椒をまぶし、もやしをくるくるきつめに巻く。
  4. 耐熱のお皿にのせ、塩胡椒をかけ、酒をまわしかけ、黒胡椒をふり、ラップをして、レンジ600Wで5分加熱する。
  5. 水分をとり、タレと小ネギをかけて完成。

ポイント・コツ

  • タレはお好みで作ってみてください
  • もやしがバラバラにならないようにきつめに巻きましょう
  • 巻き終わりを下にして並べましょう
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?巻いてレンチンするだけ!ご飯のおかず、おつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事