【レンジで5分!】肉巻きもやしの作り方|節約・時短・簡単おかずレシピ!ご飯のおかず、おつまみにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きもやしの作り方をご紹介します。レンジで5分!節約・時短・簡単おかずレシピです。
肉巻きもやしの作り方
材料(8個分)
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- もやし 200g
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 小ネギ 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白胡麻 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- 黒胡椒 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
- タレを作る。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
- 醤油、酢、砂糖、ごま油、白胡麻を加えよく混ぜる。
- 豚肉に塩胡椒をまぶし、もやしをくるくるきつめに巻く。
- 耐熱のお皿にのせ、塩胡椒をかけ、酒をまわしかけ、黒胡椒をふり、ラップをして、レンジ600Wで5分加熱する。
- 水分をとり、タレと小ネギをかけて完成。
ポイント・コツ
- タレはお好みで作ってみてください
- もやしがバラバラにならないようにきつめに巻きましょう
- 巻き終わりを下にして並べましょう
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?巻いてレンチンするだけ!ご飯のおかず、おつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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