「煮干しはどのくらい水に漬ければ一番美味しいのか?」
今まであまり気にせずに水に1日や一晩漬けて作っていた煮干しスープ。もっと適正な漬ける時間を検証した結果、今までより美味しいスープが作れるようになりました!(青口煮干しで検証)
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
【比較方法】
【①の比較】
【①のまとめ】
煮干しは水に漬ける時間が長い程出汁が出る、という普通の結果だが、約5日で出汁が出切るようです。この時、殺菌効果のある水を使う必要があります。
【②の比較】
【②のまとめ】
水出しと違って煮出しは短い時間漬けた方が美味しかった。これは香りも関係していると思う。
【結果】
水出しと煮出しで、ここまで水に漬ける時間が違うことに驚きです。いかに今まで適当に作ってたか分かりますね。っていうか普通はここまで拘らないか(^^;
家でよく使う煮干しが決まっている方は一度試してみるのも良いと思います。味が全然違いますよ。是非、お試し下さい!
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