ぼたもち/おはぎの作り方【季節の料理】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回はぼたもちの作り方をご紹介します。つぶあんから手作りした絶品ぼたもち!冷めてもモチモチ食感で美味しく食べられます。
ぼたもちの作り方
材料
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 水 適量
- 小豆 250g
- 砂糖 230g
- 塩 ふたつまみ
- 水 500ml/1L×2
作り方
- もち米とうるち米を合わせて洗い、水に30分浸して、水をメモリの少ししたまで入れ、通常炊飯する。
- 小豆の渋切りをする。小豆をさっと洗る。
- 鍋に1Lの水を入れ沸騰させ、洗った小豆を茹でる。沸騰したら弱中火で5分煮る。
- 差水を500ml加え再沸騰させる。
- 沸騰したら5分にて、ザルに開けてさっと水洗いする。
- 鍋に戻入れ、水1Lを加えて火にかける。沸騰したら、アクをとりながら40分煮る。
- 芯まで柔らかくなったら、蓋をして30分蒸らす。
- 砂糖を半分加え火にかける。
- 沸騰したら残りの砂糖を加え、水分がある程度なくなるまで中火で煮る。
- 仕上げたい固さよりも柔らかく仕上げ、バットにうつして冷ます。
- 炊き上がったお米を麺棒などで半分ほふど潰し、俵型に丸める。
- 冷めたつぶあんで包んで完成。
ポイント・コツ
- もち米にうるち米を加えることで冷めてもモチモチ!
- あずきの渋切りは必ずする。
- お米は半分潰すことで、つぶあんとの馴染みが良くなる。
おわりに
いかがだったでしょうか?作る時間はかかりますが、作業自体は簡単です。ちょっとしたコツで美味しさや食感が変わってきます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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