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【泉南市】市内初。街に突然現れた「シェアキッチン」ってなに? 12月からイタリア料理店も登場〈新店〉

旅する日々の記憶と記録。matka08ライター(泉佐野市など)

みなさんは、「シェアキッチン」ってご存知ですか?
「シェアキッチン」とは、ひとつの店舗で曜日ごとにお店が変わる“みんなでシェアするキッチンのことで、月曜から日曜まで、各曜日でお店も、販売している商品も、店主さんも変わる『毎日がスペシャルな店』
いつ訪れても新しい発見がある「シェアキッチン」は、全国的に広がりをみせているものの、わたしたちの街で見かけることはありませんでした。

今回は、街に突然現れた「Share kitchen Hane(シェアキッチン はね)」をご紹介します。聞くところによると、2024年3月にひっそりオープンしていたようです。

「Share kitchen Hane」

国道26号線「泉南市役所南」交差点角「とりかわ権兵衛 泉南店」の三軒隣り(JR和泉砂川駅方面)にある「Share kitchen Hane」。

「Share kitchen Hane」
「Share kitchen Hane」

オーナーの恵川 優(えがわ まさる)さんは、「SHERE BASE つむぎや」(泉佐野駅前)でサンドイッチの店を開業したスキルを活かし、ここ泉南で念願の「シェアキッチン」をオープンさせました。恵川さんご自身も仕事をしながら日曜日に出店されていて、そんな二足の草鞋(わらじ)も叶っちゃうのが「シェアキッチン」の良いところ。「お店をやりたいけど、そんなにがっつり営む自信はない」。
そんな人でも店舗経営を後押ししてもらえる「夢の城」のような場所です。

泉州野菜を使ったお弁当「旬菜 咲き屋」

取材日の水曜日は、泉州野菜を使ったお弁当「旬菜 咲き屋」のオープン日でした。

「旬菜 咲き屋」

営業日:毎週水曜

営業時間:11:00~17:00(クローズタイム14:30~16:30)

店主の杉原 早紀(すぎはら さき)さんは、「泉南農業塾」(*)の生徒さん。ご自身が育てた野菜や泉州野菜を使って心を込めて作ったお弁当は、どれも素朴で良心的なお値段。
飲食店で働いていた経験を礎(いしずえ)に、「地元泉州を盛り上げたい」という気概も感じられます。

*「泉南農業塾」とは、農業技術を習得し農業経営を開始しようとする方たちを泉南農業の新たな担い手として育成するための塾

「咲き屋スペシャル」700円(税込)
「咲き屋スペシャル」700円(税込)

週替わりの「咲き屋スペシャル」
この日のおかずは、焼き豚(うずら、キャベツ付き)やかぶらの葉っぱの胡麻和え、ちくわの磯辺焼き、大根なます でした。

味がしっかりしみた焼き豚とたっぷりのお野菜がうれしい。ごはんの量も多めだからお腹いっぱいになります。これで700円(税込)はありがたいですよね。

大根なますで使用した「大根」は、杉原さんが愛情を込めて育てたもの。「泉南農業塾」では、土づくり、種まきから野菜を育てることを学ぶのだそう。新鮮だからかシャキシャキ具合が群を抜いています。

月替わり弁当 500円(税込)
月替わり弁当 500円(税込)

月替わりのお弁当(2種類)は、メインが「メンチカツ」「サバの味噌煮」。

肉系と魚系のお弁当を用意することを心掛けているそう。こちらも“ワンコイン”と驚きの値段。購入するタイミングで、ほかほかのごはんを詰めてくれるところも何気にうれしいです。

「おにぎらず」
「おにぎらず」

「おにぎらず」3種類も週替わりで登場。左から「ハンバーグ」「ツナマヨ」「梅しそきゅうり」。(1個90円/3個250円) 

主婦ひとりのお昼ごはんなら、「おにぎらず」2個で楽しちゃうのもアリかもです。

12月から「イタリア料理」のテイクアウト店も登場

開店当初は、恵川さんのお店「手作りサンドイッチ ふたば」1店舗のみだったという「Share kitchen Hane」も、現在はバラエティーにとんだお店が勢ぞろい。
12月から新たに「イタリア料理」のテイクアウト店も加わりパワーアップしました。
また、こだわりの国産小麦を使用した「手ごねパン」の店も近日中にオープン予定
月曜のみ「空き店舗」となっていますので、お店をやってみたい方は、気軽に問い合わせてみてはいかがでしょうか。(お問い合わせは「Share kitchen Hane」公式インスタグラムDM or 恵川さん(080-5349-5127)まで)

【店舗紹介】*店主さんのコメントつき

〈火曜日〉10:00~18:00
チーズケーキとプリンのお店「にじのおやつ」

公式インスタグラム(外部リンク)

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

フランス産のクリームチーズ、四つ葉バター、北海道産小麦粉、牛乳使用のスフレとベイクド2種のチーズケーキ。なめらか食感のプリン。グランマニエの香りがほんのりふわっと香る、おとなのプリン。

〈水曜日〉11:00~17:00(クローズタイム14:30~16:30)
泉州野菜を使ったお弁当「旬菜 咲き屋」

公式インスタグラム(外部リンク)

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

週替わりの『咲き屋スペシャル』は、少しずつたくさんのおかず入り!
その他おにぎらず等もご用意しております。
お昼ご飯、夕飯にいかがですか??

〈木曜日・金曜日〉9:00~20:00*不定期で休業あり
イタリアン惣菜「POLPO(ポルポ)」

公式インスタグラム(外部リンク)

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

イタリア料理をベースにしたお惣菜屋さん。
お昼ごはんに悩まれたとき、夜の晩酌のお供に是非POLPOへお立ち寄りください。
「きのことベーコンのタリアッテレ」 もちもちで美味しいです。
「エビのアヒージョ」 オリーブオイルと水分の割合を考えながら作っています。

〈土曜日〉

「Jerrys Popcorn(ジェリーズポップコーン)」

公式インスタグラム(外部リンク)

*店舗販売は不定期となりますので、インスタグラムでオープン日をご確認ください。

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

① 楽天ランキング1位のポップコーン専門店が泉州地域初出店!

② 美味しさ選べる15種類以上のオリジナルフレーバー!!

③ 安心安全とこだわり

1. 合成着色料は使いません。

2. トランス脂肪酸ゼロの「天然ココナッツオイル」を使用

3. トウモロコシは遺伝子組み換え無しのイリノイ州契約農家で栽培

4. とろける食感。香りにもこだわり最高級のバタフライタイプ

〈第2・第4 日曜日〉9:00~17:00(*商品が揃うのは10時頃)
添加物をできるだけ控えて作る「手作りサンドイッチ ふたば」

公式インスタグラム(外部リンク)

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

お惣菜(パン)には、全粒粉の食パンを使い、使っている食材も栄養価の高いものを厳選。フルーツ・創作系に使用する生クリームは、糖質の吸収を抑えるラカントを使うなど、美味しさと健康を考えて作っています。

〈第1・第3・第5 日曜日〉近日オープン予定!
「MAGONOTE BAKERY(まごのて ベーカリー)」

公式インスタグラム(外部リンク)

(画像提供 「Share kitchen Hane」)
(画像提供 「Share kitchen Hane」)

こだわりの国産小麦使用。手ごねで一つ一つ丁寧に作ります。

どのお店も個性的で健康を気遣うメニューばかり。店舗向かいには3台駐車できる「駐車場」も完備しています。

お昼ごはんに、3時のおやつに、晩酌に、「Share kitchen Hane」でスペシャルな毎日を。

【基本情報】

店舗名:「Share kitchen Hane」
公式インスタグラム(外部リンク)
住所:泉南市信達牧野917-6(Googleマップ参照)
取材協力 「Share kitchen Hane」オーナー 恵川 優 様
*記事内容は取材当時のものです。

ライター(泉佐野市など)

大阪府泉南市・泉南郡・泉佐野市担当。 なんでもない日々を旅するように暮らす日常写真家。「ローライ35s」という小さなフィルムカメラでささやかな日常を記録しています。私たちのまちのちょっとうれしくなるあんなことこんなこと。みなさまの日常がもっともっと楽しくなりますように。 2023年2月、2023年5月、2024年9月MVA受賞

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