石山駅から徒歩4分。オシャレな古民家バルで食べられる4月からの期間限定メニューを紹介 / 大津市
今回は大津市粟津町にある「ISHIYAMA MEAT MARCHE」さんへやってきました。
2018年にオープンした古民家バル。「グランピングロッジ」をイメージしたとってもオシャレな店内で、ステーキや濃厚チーズを中心とした美味しい料理が食べられると大人気のお店さんです。
そんな「ISHIYAMA MEAT MARCHE」では、4月から期間限定で新メニューが登場するということで、何点かご紹介していきます!
お店があるのは、大津市粟津町。JR・京阪石山駅から徒歩で約4分とアクセスは良好ですが、細道を進んだ住宅街の中にあるので、初見だと若干迷うこともあるかも。駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングに駐車しましょう。
[石山には創作おでん屋もオープンしてる]
冒頭にも記載した通り、グランピングロッジをイメージした店内がとにかくオシャレ。お客さんの層は、女性やカップルが多いということですが、これは納得ですね。
また2階はこんな感じのロフト席や
オシャレすぎるソファ席も。ただ予約の段階で席指定は出来ないので、そこだけ注意。どの席に案内されるかは、その日の運次第になります。
そして4月からの期間限定で提供されるのが
◎揚げ鶏と春野菜のサラダハニーマスタ―ドソース(880円)
◎サーモンとブロッコリーちょっときのこピザ(1,080円)
◎白身魚と春野菜アヒージョ(950円)
◎そら豆のフリット桜塩(480円)
◎フルーツのマスカルポーネあえ(640円)
◎季節のジントニック桜(530円)
◎桜ラテ(500円)
の7点。他にもグランドメニューはチーズやお肉料理を中心にかなり豊富。 近々メニューも刷新されるそうなので、最新情報はお店のInstagramをチェックしておくといいこも。
この日は7点の中から
◎揚げ鶏と春野菜のサラダハニーマスタ―ドソース(880円)
◎サーモンとブロッコリーちょっときのこピザ(1,080円)
◎フルーツのマスカルポーネあえ(640円)
◎季節のジントニック桜(530円)
の4点をいただきました!4月からの期間限定で、無くなり次第終了となります。
“外カリ中モチ”食感が楽しめるピザは、サーモン、ブロッコリー、きのこ、チーズを絡めて。色合いも美しく、食欲をそそられます。
こちらのお店に共通していることなのですが、とにかくチーズが美味しいんです。いずれも量は2~3人分ぐらいありましたが、余裕で食べられちゃうほど美味しかった!
揚げ鶏と春野菜のサラダハニーマスタ―ドソースは、彩り美しい春野菜に筍もプラス。 野菜たっぷりで、とってもヘルシーなのも嬉しいところ。
あとこのハニーマスタードソースも、めちゃ旨でした。 サラダともこんなに合うんですね〜。こちらもなかなかのボリュームなので、シェアして食べるのがオススメ。この量で880円なので、一人当たりだと割と安く食べられます。
こちらの「フルーツのマスカルポーネあえ」も、ぜひとも食べてほしい一品。
この「マスカルポーネ」がめちゃくちゃ良く、フルーツの酸味との相性はバッチリ。イメージは生クリームに近いチーズなのですが、スイーツ的な感じで締めで食べてもいいですし、普通に序盤から食べても良さそうです。
乾杯は、もちろん『季節のジントニック桜』でいかがでしょうか?
オシャレな非日常空間で楽しめるディナータイム。この世界観はなかなか味わえませんよー。
4月から始まる新生活。気になった方は、ぜひお店へどうぞ!
[石山にはこんな創作おでん屋もオープンしてる]
https://lomore.net/hekiyo/
店舗情報
[店名]お肉とチーズの古民家バル ISHIYAMA MEAT MARCHE
[住所]滋賀県大津市松原町9-30
[営業時間]17:00~22:00(金・土・祝日・祝前日は22:30まで)
[定休日]毎週火曜日、第2・第4火曜日
[駐車場]近隣のコインパーキング
[お店のSNS]Instagram