家で作る「京都背脂醤油ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、京都の3系統の1つである「京都背脂醤油ラーメン」です。主に鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメンで、背脂チャッチャ系ラーメンに分類されます。背脂タップリなのに何故かスルスル食べれちゃいます。背脂はクドくなく甘味とコクを感じる一品です。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 背脂 20cc
- 麺 115g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- 九条ネギ 適量
- 一味唐辛子 2~3振り
*1人分の分量です。
タレ
- 濃口醤油 60cc
- 薄口醤油 20cc
- みりん 30cc
- 塩 5.1g
*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。
スープ&チャーシュー
- 豚ロース 550g
- 鶏ガラ 800g
- ゲンコツ 1/2本
- もみじ 200g
- 鶏むね肉 400g
- 昆布 7g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1個
- ネギ青い部分 1本
- 生姜スライス 4枚
- にんにく 4片
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.5L
*スープは約1.4L(4人分)取ります。
*ゲンコツ1/2本は約260gでした。
*お肉は豚ロースを使いましたが何でもいいと思います。
背脂
- 背脂 200g
- 生姜スライス 4枚
- 水 いっぱい
*脂で水が跳ねるので蓋があると便利です。
メンマ
- 塩漬けメンマ 80g
- ごま油 少々
- 麺つゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 メンマが被る程度
- 砂糖 一つまみ
- 塩コショウ 少々
*4人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
自家製麺
- 麺遊記 360g
- 塩 3.6g
- 粉末かんすい 4g
- 水 118.4cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115gです。
京都背脂醤油ラーメン
背脂のコクと甘味が出てしつこくなくて美味しいラーメンに仕上がりました。ネギと一緒に食べるとサッパリして美味しいです。また、一味唐辛子が良いアクセントになってます。コッテリしていそうな見た目ですがスルスル食べれちゃいます!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」