Yahoo!ニュース

家で作る「京都背脂醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、京都の3系統の1つである「京都背脂醤油ラーメン」です。主に鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメンで、背脂チャッチャ系ラーメンに分類されます。背脂タップリなのに何故かスルスル食べれちゃいます。背脂はクドくなく甘味とコクを感じる一品です。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 背脂         20cc
  • 麺         115g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • 九条ネギ        適量
  • 一味唐辛子     2~3振り

*1人分の分量です。

タレ

  • 濃口醤油       60cc
  • 薄口醤油       20cc
  • みりん        30cc
  • 塩         5.1g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ&チャーシュー

  • 豚ロース      550g
  • 鶏ガラ       800g
  • ゲンコツ      1/2本
  • もみじ       200g
  • 鶏むね肉      400g
  • 昆布          7g
  • 干しシイタケ      2g
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギ青い部分      1本
  • 生姜スライス      4枚
  • にんにく        4片
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)    1.5L

*スープは約1.4L(4人分)取ります。
*ゲンコツ1/2本は約260gでした。
*お肉は豚ロースを使いましたが何でもいいと思います。

背脂

  • 背脂         200g
  • 生姜スライス       4枚
  • 水          いっぱい

*脂で水が跳ねるので蓋があると便利です。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     80g
  • ごま油         少々
  • 麺つゆ       小さじ2
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*4人分の分量です。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 麺遊記       360g
  • 塩         3.6g
  • 粉末かんすい      4g
  • 水       118.4cc

*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115gです。

京都背脂醤油ラーメン

背脂のコクと甘味が出てしつこくなくて美味しいラーメンに仕上がりました。ネギと一緒に食べるとサッパリして美味しいです。また、一味唐辛子が良いアクセントになってます。コッテリしていそうな見た目ですがスルスル食べれちゃいます!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

yoshiの最近の記事