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【ダイソー】知らなきゃ損!店頭から消えるほど人気シリーズがレンジ対応に!レンチンだけで煮浸しができた

菅智香料理家
なすの料理

1年のうち300日以上料理をする、料理家の菅智香です。

この記事ではなすの煮浸しがとても簡単に作れる、ダイソーの便利グッズをご紹介します。あるとないとでは大違い!あわせてみそ煮込み風のレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

少ない調味料でなすの煮浸しが作れる!

「無限なすび煮浸し職人」
「無限なすび煮浸し職人」

「無限なすび煮浸し職人」税込110円 4550480507606

簡単になすの煮浸しが作れる便利グッズです。少ない調味料で味卵が作れる!と一時期、入手困難になった「味付けたまごメーカー」と同じシリーズですよ。
※味付けたまごメーカーもすっごく便利!

こちらのシリーズはミニトマトバージョンやきゅうりバージョンもでていますが、「無限なすび煮浸し職人」は唯一、すべてのパーツが電子レンジ対応になっています。

「無限なすび煮浸し職人」の使い方

(1)ヘタをとったなすを半分に切り、表面に浅く切り込みを入れ、5分程水にさらす。(なすは長さ120mm、50mm、25mm以下)
(2)容器の底から4分の1~3分の1程度の高さまでめんつゆを入れる。
(3)切ったなすの切り口を下にして、容器に入れたら少量の油(小さじ1程度)をなすの皮にスプーンで塗る。(油を入れすぎると、加熱時に容器が変形する恐れがあるので注意してください)

「無限なすび煮浸し職人」に入ったなす
「無限なすび煮浸し職人」に入ったなす

(4)なすを1回転して、めんつゆをまぶしたら落し蓋をする。

「無限なすび煮浸し職人」に入ったなすに落し蓋をしたところ
「無限なすび煮浸し職人」に入ったなすに落し蓋をしたところ

(5)蓋をしてレンジ(600W)で3分間加熱する。

粗熱がとれるまで置いたら完成です。

アレンジレシピ!なすのみそ煮込み風

皿にのったなすのみそ煮込み風
皿にのったなすのみそ煮込み風

材料

なす 1本
みそ 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
すりおろししょうが 2g
水 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯

作り方

(1)みそ、酒、みりん、しょうゆ、すりおろししょうが、水をよく混ぜる。
(2)ヘタをとったなすを半分に切り、表面に浅く切り込みを入れ、5分程水にさらす。
(3)容器に(1)を入れる。
(4)切ったなすの切り口を下にして、容器に入れたらサラダ油をなすの皮にスプーンで塗る。
(5)なすを1回転して落し蓋をする。
(6)蓋をしてレンジ(600W)で3分間加熱する。
冷ますと味が濃くなるので、できたてをいただくのがおすすめです。

「無限なすび煮浸し職人」をチェックして!

ダイソーの「無限なすび煮浸し職人」があれば少ない調味料で、手軽にあすの煮浸しを楽しめます。ぜひダイソーでチェックしてくださいね。

※個人の見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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