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白だしで作る簡単お雑煮レシピ!お餅があればすぐ出来る!お店の味にも負けない絶品正月料理の作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、お正月にぴったりなお雑煮の作り方!!

お餅と白だしがあれば、すぐにでも作れちゃう!

お手軽さも魅力のひとつな、絶品料理となっています。

お雑煮って、本当に美味しいのですが…作るのがちょっと面倒だったり、

「そもそも、味付けがよくわからない」

という方も多いです。

特に若い世代の方は、自分でお雑煮を作るのは面倒だ、として、最初から食べないなんて方も増えてきています。

それも時代ではありますが、折角なら、日本の古き良き習慣の一つであるお雑煮を食べて、お正月からパワーを充電して、良い新年を迎えたいというものです。

そこで今回は、普段料理をしない人でもぱぱっと手軽に作れちゃう!

簡単なお雑煮の作り方を紹介します。

お手軽…ですが、本当に美味しい一品です。

早速、作り方を紹介していきます!

白だし雑煮の作り方

材料

  • お好きな野菜
  • 水 600cc
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 醤油 ひとまわし(小さじ1/3ほど)
  • もち お好み
  • うどん + 卵 (お好み)
  • 山椒 (お好み)

薄口醤油がない場合

  • 水 600cc
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 小さじ1/2

レシピ

1.大根・人参など、好きな野菜を切っていく

2.薄めに切ることで、火の通りが早くなり時短できます

3.小鍋に、各種調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・水 600cc
・白だし 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1
・醤油 小さじ1

4.野菜を加えて、沸騰するまで強火で加熱

5.沸騰したら火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮詰める

6.野菜が柔らかくなったら、お雑煮のお汁の出来上がりです♪

7.お餅は、水でさっと濡らして耐熱皿に乗せる

8.お餅のサイズにもよりますが、500W 1分30秒~加熱する

9.お餅は汁椀に手早く移し、汁と具材をかければ出来上がりです

10.余ったお汁は、卵とうどんを加えて年明けうどんにアレンジ!!

まとめ

今回紹介したお雑煮は、白だしをメインとした簡単な作り方ですが、しっかりと出汁が効いていて、でも優しい味わいの一品です。

なので、年末年始で飲み食いしすぎてちょっと弱ってしまった胃腸には、特に染みる味わいとなっています。

また、正直僕も独り身の時はそうだったのですが…

ぶっちゃけた話、正月から包丁を握るのも面倒ですよね(笑)

そういう時は、野菜を入れる必要もありません。

お餅さえ入れておけば、もうこれだけで十分美味しいですし、お雑煮としての美味しさもたっぷり満喫できます。

また、レシピの最後に紹介した年明けうどんですが、こちらも本当にオススメです。

卵を加えることで旨味も増しますし、栄養面で見てもバッチリ♪

あっさりしているけれどコクもある!

お正月、年末年始の疲れが胃腸と体に溜まっている時にはピッタリな、優しい味わいのうどんを楽しむことが出来ちゃいます。

お餅と白だし。

これだけあれば、すぐに作れて本当に美味しい!

簡単絶品、白だしお雑煮。

本当に美味しくて、おすすめな正月レシピとなっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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