【葛飾区】お正月が明けてもお雑煮を食べたい!そんな人にオススメ「船橋屋 柴又帝釈天参道店」の玉子雑煮
関東では松の内も明けて、日常の生活が戻ってきました。
しかし「まだまだお雑煮が食べたい!」という人も、意外と多いのではないでしょうか。
そんな人にオススメしたいのが「船橋屋 柴又帝釈天参道店」の「玉子雑煮」です。
元祖くず餅のお店として有名な船橋屋ですが、こちらの2階では和食ランチや和スイーツを楽しむことができます。そして冬季限定メニューには、お雑煮があるのです!
名物のくず餅を買い求めるお客さんでにぎわう1階店舗の右手に、2階の和カフェへと上がる階段があります。
木製のテーブルセットと木の内装の店内は、温もりに溢れた清々しい空間。
格子窓の外に、帝釈天参道店の瓦屋根が見えるのも雰囲気抜群です。
柴又帝釈天への参拝の後、小腹が空いていたので「玉子雑煮(税込900円)」を頼んでみました。
冬のお詣りの後は、やはりあたたかいお料理が食べたくなりますね。
運ばれてきた玉子雑煮は、彩りがきれいで具だくさん。
ほどよく焦げ目のついた餅、しいたけ、かまぼこ、三つ葉、ねぎ、刻み海苔などを玉子とじにしてあります。お出汁が効いていて、染みわたる美味しさです。
お正月を過ぎてもお雑煮を食べられるって素晴らしい…!と実感。
小腹を満たすにも、ちょうどよいボリュームです。
「もっとがっつり和食ランチ」を食べたい!という方には、にゅう麺・まぜご飯・くず餅がついたお得なランチセットもあります。
「牛すじごぼう温玉にゅう麺(税込1,000円)」は、柔らかく煮込まれた牛すじと、ごぼうの香りの相性が抜群。
温かいお出汁で煮込んだおそう麺に、身も心も温まります。
このランチセットには、くず餅が付いてくるのも最高です。プリプリした食感のくず餅に、船橋屋秘伝の黒蜜ときな粉が絡んで、絶妙な美味しさ。
さすが船橋屋さん…!と納得のお味です。
甘味もお食事も楽しめる、船橋屋 柴又帝釈天参道店。
「玉子雑煮」は冬の間ずっと提供されています。お正月が過ぎても食べられるお雑煮を、ぜひ味わってみてくださいね。
【基本情報】
店名: 船橋屋 柴又帝釈天参道店
住所: 東京都葛飾区柴又7-6-1
電話: 03-5693-2784
営業時間:
お土産 9:00-17:30
イートイン 平日 11:30-15:30(L.O.)/土日祝 11:30-16:00(L.O.)
アクセス: 京成電鉄金町線 柴又駅から徒歩約2分
公式HP: https://www.funabashiya.co.jp/accessmap/shop04.php