【大好評で開催中】大阪のラグジュアリーホテルのイチゴデザートブッフェ。3月から新メニューにチェンジ
大阪府大阪市北区、西梅田にある「ザ・リッツ・カールトン大阪」のイタリア料理「スプレンディード」にて、好評開催中のストロベリースイーツとイタリア料理のブッフェ「ストロベリーアフタヌーンブッフェ」。
2024年3月1日(金)からメニューが新しくなって2024年4月30日(火)まで開催されます。
それでは詳しくご紹介します。
ストロベリーがメインのスイーツが25種!
イギリス出身のペストリースーシェフ エリオット・スタデンが手掛けるスイーツはなんと25種。前回より増えました。
ライブデザート「ミックスベリーアイスキャンディ ストロベリーチョコレート」
シェフが目の前で作り立てのスイーツを提供してくれるのがうれしいライブデザート。
今回は「ミックスベリーアイスキャンディ ストロベリーチョコレート」です。
ミックスベリーのアイスキャンディをストロベリーチョコレートの鍋にザブンと浸して、4種のトッピングの中から好みのものをまぶして完成。
私はチョコレートスプレーは子供っぽく感じて、それ以外の3種で作ってもらいました。
ブッフェコーナー
ブッフェコーナーにはスイーツとフレッシュイチゴが並びます。たくさんある中、一部をご紹介します。
ライム&ストロベリーパウンドケーキ
イチゴの形をモチーフにしたこちら。中はジュレ入りのパウンドケーキでした。
ココナッツストロベリーパウンドケーキ
ココナッツのトロピカルで甘いチョコレートと甘酸っぱいストロベリー。
オレンジゼリー
ガツンと濃厚なオレンジのゼリーにいちごのソース。
トロピカルストロベリーヴェリーヌ
グラススイーツは意外にもさっぱり系。
ストロベリーパッションフルーツロールケーキ
パッションフルーツの酸味がアクセント。ロール生地はくちどけが良い♪
ストロベリーコーン
実はビターチョコをあしらったストロベリーコーン。
他にも数々のスイーツが登場。
かんきつ類やパッションフルーツなどの酸味が甘さを抑えてさっぱりとしたものが多かった印象です。
和スイーツや焼き菓子まで。
クッキー類もありました。
マカロンタワーの中から「バナナチョコレートマカロン」をいただきました。
生のイチゴ2種を食べ比べ
生イチゴはその時期のおすすめのもの2種が登場します。今回は「さぬきひめ」と「ゆめのか」でした。
色とりどりのスイーツとフレッシュイチゴを合わせ盛りにしていただきました。
イタリア・シチリア島出身のシェフによるセイボリー
セイボリーもメニューチェンジ。大きなクルトンをスープと合わせていただくママンの味「リボリータ クルトン」は続投です。
パスタクラッカーのパフ レモンのリコッタチーズとバジル
揚げパスタにさわやかなチーズクリームを詰めたユニークな一品。
トマトとフェタチーズのタルト
タルトといいつつパイのようなスナック。
フェタチーズとロースト トマトソースのパスタ
チーズがたっぷり絡んだパスタにトマトの酸味。
メロンのスープ クリスピープロシュート、スモークサーモン バロティーヌポン酢ジュレ
フリードリンクつき
ティーはセルフでサーバーから注ぎます。コーヒーメニューはテーブルサービスです。
おわりに
時折ピアノの生演奏の音色に耳を傾けながら、貴族の邸宅のような雰囲気の中でイチゴスイーツとイタリアンをたっぷり楽しめておすすめです。
気になる方はぜひ行ってみてください。
ストロベリーアフタヌーンブッフェ
2024年3月1日(金)~4月30日(火)
14:30~17:30(90分制)
[大人おひとり様料金]
平日 6,500円、土日祝 6,700円
※6~12歳のお子様は半額
※未就学のお子様は無料
※価格はすべて税サ込
《関連情報》前半の記事はこちら↓
【年末年始も開催】大阪のラグジュアリーホテルでイチゴのデザートブッフェがスタート・生イチゴも食べ放題
スプレンディード
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪 1F
06-6343-7020(レストラン予約 10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)
【速報】2024年4月より客室を順次改装!
コンセプト「承継と新生」を掲げて287室の客室と客室廊下の改装が始まります。長年にわたりゲストに愛されてきた趣のある家具などはそのままに、明るい装飾や時代に合わせたシステム環境を取り入れて、リッツらしさを感じつつ、より快適に過ごせそうです。改装は順次行われ10月には完成の予定。また新しいお部屋をレポートできればと思います。お楽しみに!
取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪