Yahoo!ニュース

水っぽい舞茸は「食べないで下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「舞茸(まいたけ)」は好きですか?

キノコには様々な種類が存在しますが、舞茸はその中でも独特の風味が特徴的で、料理に加えるだけで旨味がぐっと引き立つ優れた食材です。

しかし、皆さんは「水っぽい舞茸」を手に取ったことはありませんか?

買ってから3、4日経って冷蔵庫に入れておいた舞茸が、触ってみるとなんだか「水っぽい」…そんな経験一度あるのではないでしょうか?実は、この水っぽい舞茸には大きな問題が潜んでいるのです。舞茸が好きな方や、いつも気になっていた方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 水っぽい舞茸は食べないで下さい!
  2. 舞茸は冷蔵より冷凍
  3. 舞茸の正しい冷凍方法
  4. まとめ

水っぽい舞茸は食べないで下さい!

今回のタイトルにも書いてありますが、「水っぽい舞茸は食べないで下さい!!」

私は日々、様々な種類のキノコに触れていますが、その中でも「舞茸」は特に腐りやすいキノコのひとつだと私は考えます。

正確にいうと…「水っぽい」=「完全に腐敗している」わけではありません。

しかし、水っぽいということは、「腐敗の1歩手前」や「腐敗の最中」である事を示しているのです。

舞茸は完全に腐敗すると、水っぽいテクスチャに加えて「悪臭」がします。具体的にいうと…「酸っぱいニオイ」が漂ってきます。しかし、人間の「嗅覚」というのは、その日の体調やストレスの具合に左右されやすく、いつも正確に悪臭を感知できるわけではありません。

疲れていたり、鼻が詰まっていたりすると、腐敗した舞茸の酸っぱいニオイに気づきにくいこともあります。

そのため、見た目や触感が「水っぽい」と感じた時点で、嗅覚に頼らず、早めに判断して処分するのがいいと私は思います。

舞茸は冷蔵より冷凍

皆さんは、買った舞茸をどこに保存していますか?
多くの方は「冷蔵庫」と答えるのではないでしょうか。しかし、舞茸は冷蔵保存だと…舞茸は3日程度で傷み始めてしまい、すぐに水っぽくなってしまいます。

そこで皆さんに、ぜひやって頂きたい保存方法があります。

それは…「冷凍保存」です!

9月とはいえ、まだまだ気温が高く、買い物をまとめて済ませる方も多いのではないでしょうか。そんな時に冷凍保存はとても便利です。

舞茸を冷凍することで、鮮度をしっかりと保ちながら、長期間保存することができます。買ってすぐに冷凍すれば、1ヶ月ほど美味しさを維持できるのです。

舞茸の正しい冷凍方法

では、具体的にどうやって冷凍をすれば良いのか?一緒に手順を見ていきましょう!

①舞茸は洗わずに、適当な大きさに手でちぎる。
②使いやすい量に分けて(小分けして)ラップで包む。
③ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。

そして、嬉しいことに使う際は解凍せずに、そのままご利用いただけます。

まとめ

  • 水っぽい舞茸は「腐敗の1歩手前」や「腐敗の最中」である事を示している
  • 舞茸は完全に腐敗すると、水っぽいテクスチャに加えて「悪臭」がするが、「嗅覚」というのは、その日の体調やストレスの具合に左右されやすいので、嗅覚に頼らず、処分する
  • 舞茸は冷凍すると1ヶ月間も美味しさを維持できる

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事