東京の日本橋で行列をなす、元祖継承の京都背脂醤油ラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、京都背脂醤油ラーメンのルーツを継承する『京都銀閣寺ますたにラーメン』の「ますたにラーメン(大盛り・チャーシュー5枚)」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『京都銀閣寺ますたにラーメン』とは
東京都中央区日本橋にあり、京都背脂醤油ラーメンの元祖として70年以上の歴史がある「京都ますたに総本店」から暖簾分けし、その味で東京でも行列を作っている人気店です。
■開封・調理
中身は麺(200g)、スープ、チャーシュー(5枚)、メンマ、特製一味のラインナップ。
付属の説明書に沿って、スープ・具材は湯煎し、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は1分20秒、追加で刻み九条ネギをトッピングしました。
こちらが完成品。背脂の膜が醤油スープを覆う圧倒的な存在感。丼に注ぐ際には、鶏ガラ出汁の優しい香りも漂ってきていました。
特製一味は、説明書のアドバイスどおり少量ずつ入れていくため別皿で準備。
お店では丼底にしのばせており、食べ進めることで辛味が顔を出すグラデーションを楽しめるようです。忠実再現したい方はぜひ。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】
鶏ガラ出汁の優しい旨味が主体となり、背脂の甘味と共に染みわたる深いコクが至高。
まずは鶏ガラ出汁の優しい旨味がじわ~っと広がってきます。そんな主役の鶏ガラ出汁の旨味を底上げするように、背脂のマイルドな甘味のパンチ力と醤油の風味&ほどよい塩味が合流してきて、飲みごたえも演出。見た目に反してあっさりとしているので、レンゲを運ぶ手が止まらず、次々と口へと運んでしまう中毒性があります。
麺【細☆★☆☆☆太】
歯切れの良さが際立つ、スープもしっかりと絡み付くこだわりの麺!
「京都ますたに総本店」さんと何度も打ち合わせし完成させたというオリジナルのコシのある麺は、プチっとした歯切れの良さが絶品。スープの馴染みもよく、小麦の風味・甘味とスープの旨味が口の中で手をつなぎ、美味さに昇華していきます。
チャーシュー
万人が懐かしさを感じるであろう、昔ながらの味付けな薄切りやわらか系!
京都ラーメン系では多い、薄味で薄切りで小ぶりがゆえにパクパクと食べやすい昔ながらのあの味わい。スープに浸して食べるとさらに旨味の相乗効果を発揮し、また食べたい、また食べたいと連鎖が起こるほどクセになります。
メンマ
表面はやらわかく、芯には歯ごたえが残るバランス。そして優しい味付け。
チャーシューと同じく昔ながらの味わいで、心も和ませてくれます。
最後は、味変で別皿の特製一味をダイブ。
なかなかにピリッと刺激的な辛味で、ガラっと印象が変化!
量次第ですが、個人的にはピリ辛というよりしっかりと辛いという印象。優しい味わいの中で、結構な味変になりました。
■まとめ
『京都銀閣寺ますたにラーメン』の「ますたにラーメン(大盛り・チャーシュー5枚)」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、背脂のマイルドな甘味、鶏ガラ出汁のあっさり醤油、特製一味の辛みと3つの味を楽しめるスープ、歯切れのよい細麺と京都背脂鶏ガラ醤油ラーメン元祖の味わいを余すことなく堪能できる一杯でした。
京都背脂醤油が好きな方はもちろん、背脂チャッチャ系が好きな方はぜひ。
それでは、ごち麺でした!
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【京都背脂醤油の元祖系譜】ラーメン通販レポ 「京都銀閣寺ますたにラーメン」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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